现在位置:文章
打赢疫情防控阻击战 市中心血站保障临床用血安全

“守土有责、守土担责、守土尽责”,坚决打赢疫情防控阻击战,确保全市医疗临床用血和血液安全,这是淮安市中心血站共产党员和干部、职工对社会作出的庄严承诺!

“不忘初心,牢记使命”是血站党员的自觉行动。市中心血站成立抗击肺炎疫情领导小组,设行政协调、采供血安全、指导督查及物资保障等七个工作组,召开应对疫情防控专题支委扩大会。春节节日期间,班子成员在岗在位,全体员工奋战在采供血各岗位,24小时保障临床用血。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,街头人流急剧减少,但是临床用血不会因为病毒肆虐而减少。在大家足不出户的日子里,仍有那么多岌岌可危的病患急需用血。21日,淮安市中心血站党支部又向全站职工发出“我是党员我先上、献血抗疫我先行”倡议书,呼吁大家充分发扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代职业精神,投入到这场没有硝烟的疫情防控阻击战中来,发挥先锋模范作用,带动全体职工全力做好献血服务,为抗击疫情作出淮安血站人的一份努力。

党徽在采供血工作一线岗位熠熠生辉,党旗在采供血第一线高高飘扬。疫情期间,血站爱心献血车为预约献血者提供上门采血服务。从24号开始,献血车开进了政府机关大院,300余人参与无偿献血。当别人宅在家里的时候,采血车的工作人员穿着防护服采血,从早晨忙到下午。血站党员干部带头宣传招募,号召身边朋友、同学和家人为爱逆行,撸袖献血。

疫情就是命令,防控就是责任。在站党总支的坚强领导下,血站全体党员干部凝心努力,不畏风险,攻艰克难,深入采供血一线,做好各项防控工作。在加强员工个人防护的同时,通过电话、短信、微信等预约的方式,分批次、有计划、有目的地倡导市民个人献血。

隔离病毒,不隔离爱!疫情面前,医护人员是逆行的勇士。血站的工作人员也是逆行者。214日,国家卫健委就开展新冠肺炎康复者血浆治疗重症、危重症患者作出要求后,215日上午9点半,市中心血站即接到市卫生健康委下达的采集康复者血浆任务。接到任务后,血站立即应急响应,选派 7名同志第一时间出征救治一线,在到达市四院与康复病人沟通后,像勇士般逆行进入隔离病房开展采集工作,采集的血浆及标本一回到站内,连夜制备,连夜开展生化、免疫、核酸检测工作,血浆检测合格后,立即发住临床。作为血站人,英勇无畏地冲上临床救治一线,全力为临床救治重症、危重症病人提供支持,展现出了“天使的风采”。

越是在非常时刻,越能彰显人性的光辉和人间大爱,越是在危难关头,越能体现一袋血液的珍贵和来之不易!春节以来,全站人员放弃节日及休息日,克服心理压力,舍小家顾大家,忘我地工作,奋战在全市各个采血点,同时间赛跑,与病魔较量。成分制备、检验岗位人员,做到制备、检测决不过夜,确保用于临床的血液安全。供血岗位人员,如血液发放、驾驶等人员,24小时待命,只要有需求,第一时间送达。为保障全市人民群众身体健康,市中心血站共产党员和干部、职工坚信,众志成城,一定能打赢这场疫情防控阻击战(徐杨荪)