现在位置:文章
“抓点发力”将“三进三帮”大走访引向深入

●淮安区

淮安区紧紧围绕全省“党员干部大走访、两聚一高大落实”活动精神,认真贯彻我市“三进三帮”大走访各项工作部署和要求,通过走进基层、走进群众、排查矛盾、解决难题,积极构建密切联系群众的长效机制,持续提升大走访强基固本的保障力、联系群众的亲和力以及创新破难的执行力,不断将“三进三帮”大走访引向深入。

一、抓“全覆盖”这个重点,全力推进真走实访。在“三进三帮”大走访“全覆盖”这个重点上,全力从以下四个方面抓实抓细。一是完善机制抓推进。按照“全面覆盖、一户不落”的要求,淮安区将每月10日定为固定走访日,建立“20+X”滚动走访机制,“20”即每次走访普通户户数,“X”代表党员户、低保户、五保户、建档立卡低收入户、空巢老人及留守儿童户、危重病人户和信访户等“七种类型”户中一种,各挂联干部每次走访一组“20+X”,7次走访完后剩余普通户由乡镇科级领导干部兜底完成,切实做到走访“一户不漏”式“全覆盖”。通过组团式走访,将活动对象向下属单位延伸、向机关中层干部延伸、向机关党员延伸,真正实现走访“全员参与”式“全覆盖”。截止目前,全区323个行政村、11个城市社区和361户列统企业已完成走访全覆盖。二是创新方法抓推进。全面推进网络化管理、组团式服务,全区划分农村网格323个、城市社区网格11个、企业网格361个,区乡机关干部服务团队118支、710人。推进预约式服务、夜访式服务,解决一些农户白天没人无法走访的问题,同时向群众发放《干群连心卡》,便于群众联系。三是突出重点抓推进。如区开发区、淮城、河下、城东街道等单位结合项目推进和征地拆迁开展百日攻坚、百日无休专项活动,农户走访覆盖率100%。施河镇结合打造现代教学具装备产业特色小镇规划方案编制,抽调70多名干部,对所涉及的村进行挨家挨户走访,全面掌握了劳动力的就业结构、农户建房需求等基础性材料,为领导决策和规划编制提供了科学依据。四是强化督查抓推进。构建大督导格局,推动大走访快覆盖。整合“老少民情团”、区委党建督导组、督查办和软建办督导力量,每月“分片分线”巡查,通过实地明查、随机暗访等方式,落实准确定位、盯紧盯实、绝不放过的工作标准。

二、抓“解决率”这个难点,聚力攻坚破题解难。把“三进三帮”大走访作为转变作风、推动工作的重要契机,深入了解实情、认真梳理问题、精心化解矛盾、聚力破解难题、真情兴办实事,问题解决率和群众满意度不断提升。截止目前,全区31名县处级领导干部和680余名科级以上领导干部累计开展走访活动2000余人次,走访企业361家,现场解答群众反映问题530多件。一是分级梳理,构建合力攻坚破难工作机制。如对收集到的683个问题,按易办、较难办和难办三个层次分类登记,梳理出需要部门间协调解决的问题129个,建立了区乡联动、部门互动、责任领办的问题协调解决机制,通过问题协调会、交办会等形式落实责任主体,提高办事效率。对排查出的问题进行梳理后,总结归类为村级集体经济收入来源少、增收难,农业农村基础设施建设薄弱,特困家庭由于缺技术、缺资金、缺劳力导致短期内脱贫致富难度很大,种养殖大户急需提供市场信息服务、养殖技术指导和小额贷款服务,部分村部及农民休闲娱乐场所需改造建设等问题,建立了区乡村三级上下联动、挂联领导及部门包干的协调解决机制。二是明确责任,提高破解难题、服务群众的办事效率。把服务群众、提高群众的满意度作为衡量大走访活动成效的重要标准,为此,建立“一题三单”制度,就是对大走访中收集上来的各类问题,建立交办单、督办单、备案单,明确责任单位和责任人,让所有意见和建议都能找到“娘家”。同时,要求大走访责任单位必须做到“三定三包”,即定任务、定标准、定期限,包调查处理、包化解落实、包反馈结果。目前,全区118个活动责任单位已为基层解难题、办实事293件,累计投入资金100余万元。三是围绕问题,创新机制解决问题矛盾。通过机制创新促进健康发展,通过政策引导激活创新动力,解决影响“农村富民强村、企业创新转型、社区和谐共治”的关键性和共性问题,确保问题不反弹、成果长效化,是大走访活动的重要目标。在区乡排查的基础上,对反映出来的问题、矛盾和困难进行深入分析,梳理出壮大集体经济、完善基础设施、发展现代农业、完善公共服务体系、创新集体土地管理制度、助推企业创新转型六大方面带有普遍性的问题,结合年度工作目标任务,找准问题突破口,明确重点工作,创新机制,成立进农村、进企业、进社区三个工作协调小组,由区委区政府分管领导挂帅,区农工部、经信委、政法委分别牵头,农业、林业、水利、国土、住建、科技、旅游、文化等10多个相关部门领办、协办,对照问题清单,制定工作方案。

三、抓“结合性”这个支点,着力实现常态长效。以大走访为契机,着力实现全区党员干部密切联系基层、联系群众、服务发展的常态长效,不断形成“四结合”走访机制,切实将大走访融合到全区经济社会各项重点工作中。一是进农村与推动“阳光扶贫”工作结合起来。以大走访为契机,建立“三个一”帮扶体系,紧盯经济薄弱村新“八有”和建档立卡低收入农户脱贫致富任务目标,以经济薄弱村增加积累、低收入农户增加收入“长效双增”为中心,扎实推进精准扶贫、精准脱贫。目前已有7个省定经济薄弱村实现新“八有”目标,村集体收入达18万元以上,3.09万建档立卡低收入人口脱贫,分别完成“十三五”扶贫开发目标任务的25.9%27.4%。二是进企业与培育骨干企业结合起来。开展“抓项目、比作风”行动,县处级领导干部带头示范,每周推进一次挂钩的拟竣工项目,每旬现场督查推进一次在建项目和一个拟开工项目,确保活动开展和项目建设同步走、同推进、同达效。截至目前,全区已新开工项目66个,其中亿元以上项目8个,新签约项目56个,10亿元以上项目2个。三是进社区与创建文明城市结合起来。创建全国文明城市,不能忽视社区基础性的作用。我区开展“四进”行动,走访收集居民反映的“细、小、碎”的问题,积极引导广大社区居民从自身做起、从现在做起、从身边小事做起,摒弃落后的生活习俗,养成科学健康的生活方式、良好的道德品格和行为习惯。目前,各级干部走访社区1200余人次,运用文艺演出、道德说唱、道德讲堂(学堂)等群众喜闻乐见的形式开展文明城市创建知识宣讲100余次。四是大走访与深化“两学一做”结合起来。将大走访作为锤炼党员领导干部作风的重要抓手,融入党员领导干部经常性教育管理,以滴水之功、收穿石之效。在活动基础上,固化大走访的形式。如:推行“六个一线”工作法,要求领导干部到一线工作、到一线解决问题、到一线树立形象、到一线融合感情、到一线考评队伍、到一线检验工作成效,切实将“三进三帮”大走访转化为助力淮安区跨越发展的“推进剂”。