现在位置:文章
四川成都温江区构建1+3+x机关党建新格局

  一、实施背景

  习近平同志在党的十九大报告中指出:中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,要坚持和加强党的全面领导,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。习近平总书记指出,机关要走在前、做表率。近年来,成都市温江区以落实全面从严治党要求为主线,紧紧抓住机关党建“干什么”“如何干好”和“如何保障”三个关键,在实践中探索形成了县级机关党建“233”工作法,不断提高了机关党建工作科学化水平。但是,与新时代党的建设总要求相比,还有不少差距。通过调研分析认为还存在:机关党建引领作用发挥还不充分,机关党组织建设还不平衡,机关群团工作还需强化,城乡党组织结对共建还需加强,机关效能建设还需提升等问题。

  为此,温江区坚持问题导向,始终站位全区党的建设大局,通过创新实施机关示范引领、规范提升、党群共建、城乡结对和能效提质“五大行动”,着力探索构建以机关党组织为示范引领,与区级部门所属党组织、机关群团组织、对口联系村(社区)党组织及其它领域党组织共建共享的“1+3+X”机关党建服务新格局,切实把机关各级党组织建设成为坚强战斗堡垒,取得了良好成效。

  二、主要做法

  (一)实施机关示范引领行动

  根据中央和省市委有关全面从严治党要求,区委及时制定并实施了《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》,对全区机关党的建设进行全面部署,巩固和深化机关党建“233工作法”成果,不断增强机关党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,着力提高机关党的建设质量。

  1.在政治建设上引领。坚持把政治建设放在首位,精心组织开展“大学习、大讨论、大调研”系列活动,努力使机关在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、始终同党中央保持高度一致和坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。采取书记作宣讲、支部微党课、党员写感言、知识竞赛等形式,推动“遵党章、学党章、讲党章”活动扎实开展。举办“走进新时代 争创新作为”专题讲座,开展“铭记生日感恩”活动。今年以来,区级机关各级党组织举办各种学习宣讲活动40513709人次。以形式多样的政治活动,把牢正确政治方向,引领机关党员干部筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,带头维护党中央权威和集中统一领导,建设让上级党组织和人民群众满意的机关。

  2.在组织活动上引领。先后举办了“实心干事、科学作为—全面落实年我行动”主题演讲比赛,精心组织开展纪念建党97周年暨“不忘初心、牢记使命、聚力五城”主题活动、主题书画摄影作品展,“慈善温江、汇集大爱”关爱援助等。紧扣服务中心,广泛开展“全面落实年”我示范、高质量建设“五个之城”我建言等主题活动,收集机关党员干部建言512条、主题征文435篇。通过活动,在机关大力倡导“崇尚实干、追求卓越”的价值取向,自觉养成“实心干事,科学作为”的作风,努力在服务大局中凝神聚力,在建设队伍中实干担当。

  3.在典型示范上引领。深化“一机关一品牌、一支部一特色”思路,以“四步工作法”进一步提质升级机关党建品牌,设计编印机关党建品牌Logo70个,评选“十佳”项目10个、优秀项目20个。按照“彰显特色、分类实施、重点打造、分层推进”的原则,突出项目化、标准化、规范化、智能化、系统化“五化”标准,大力推进机关党建示范点(微党校)建设,今年以来重点打造机关党建(微党校)示范点27个。如:区规划局党委建设的机关智慧党建基地,区纪委(监委)党委打造的“花语廉心”廉政文化教育基地,在区教育、卫计、民政系统打造了一批“微党校”示范点。先后选树机关“两优一先一窗口”、“进取温江人”典型示范129个,拍摄机关先锋模范宣教片《榜样》及机关党建宣传片《使命》,用身边事教育鼓舞身边人,推动形成树先进、学先进、争先进的良好氛围。

  (二)实施组织规范提升行动

  牢固树立“大抓基层”鲜明导向,以提升组织力为重点,把全面从严治党要求向基层延伸,促进机关党组织全面规范提升。

  1.在组织设置上规范。围绕政治功能和服务功能“双强”目标,按照《党章》和《中国共产党党和国家基层组织工作条例》相关要求,对党组织和党员作用发挥情况进行综合考量,对机关党组织进行优化调整。坚持一切工作到支部,激发支部活力,着力健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障。加强分类指导,健全“三分类三升级”长效机制,着力扩大先进增量,提升中游组织,整顿软弱涣散。先后调整和优化机关基层党组织104个,转化后进党组织9个、整顿软弱涣散党组织4个。

  2.在队伍建设上提升。突出“书记抓、抓书记”,着力选优配强机关党组织书记,坚持区级部门党组织书记原则上由党员行政主要负责人兼任,突出一把手抓党建第一责任。配备机关党委书记30名、副书记26名,确保机关党建工作有人抓。注重“育选管”结合,加强机关党组织书记履职意识、履职能力教育,着力构建“1+N”教育培训体系。以“三转一提”为目标,党性教育为重点,分层分类对机关党组织书记、党务骨干、支部书记等进行系统化专业化培训。坚持规范化抓好机关入党积极分子及预备党员培训,创新建立入党积极分子“三对标三考察”综合培养机制,严把党员入口关。今年以来,机关各级党组织举办各类培训92115285人次。

  3.在运行机制上完善。认真贯彻落实省市委《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》,进一步明确区直机关工委摆位,切实强化政治担当,指导督促区级部门(单位)党组(党委)认真履行党建工作主体责任,推动全面从严治党各项部署要求在机关落地落细落实。强化工作保障,确保机关党组织有人管事、有钱办事、有场所议事、有制度理事。不断创新机关党组织活动载体、工作方式、运行机制,坚持以“项目化”“清单制”推进机关党建工作,全面实施了机关党组织书记、委员任期目标承诺制,有1264名机关党组织书记(委员)签订任期目标承诺书。积极探索建立机关党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥评价指数,推动形成“一名党员就是一面旗帜、一个支部就是一个坚强堡垒”良好局面。

  (三)实施城乡党建结对行动

  打破机关党建传统思维,主动站位全局,聚焦乡村振兴战略和“党建引领社区治理”主题,突出机关党组织示范引领,推动城乡党组织精准结对、互联互帮。通过组织联建、党员联管、活动联办、人才联育、资源联用、产业联促、治理联抓等措施,健全相融互促机制,不断提升机关党组织群众凝聚力,促进城乡党建全面进步、全面过硬和全面覆盖。

  1.开展机关单位与镇(街道)结对共建。结合“走基层”、“三联系”等活动,区级领导干部所在党支部与所联系镇(街道)机关党组织结对共建,10个镇(街道)分别由一名区四大家领导班子成员牵头联系,努力发挥机关党组织和区领导的示范引领优势,加强对口结对联系,促进镇(街道)机关党组织持续转变作风、解决困难问题,有效提升党建引领城乡治理能力。

  2.开展机关单位与村(社区)结对共建。结合“三联系”、“双报到”等活动,区级部门党组织分别与116个村(社区)党组织结对,签订共建责任书。通过机关党组织书记深入联系村(社区)讲党课、联系村(社区)书记到机关讲课、联合开展固定党日活动、共同认领党建项目、开展“鱼凫先锋”志愿服务等活动,有序下沉人才、资金、项目等资源要素,提升村(社区)发展治理水平。今年以来,区级部门支持村(社区)发展先后投入8512万元,开展城乡联动活动220多场次,慰问党员群众4122人次,帮助困难问题251件。选派25名机关优秀党员担任村(社区)第一书记。511日,“成都市党建引领城乡社区发展治理集中攻坚现场推进会”在温江召开,初步实现了“城市有变化、市民有感受、社会有认同”的目标。

  3.开展机关党组织与所属党组织结对共建。层层压实党建责任,全方位提升机关党建工作水平。加强分类指导、分类施策,在精准发力、补短板强弱项上下功夫。突出“学到温江”“健康到温江”“舒适到温江”三大民生品牌,加强党组织标准化建设,规范从业行为。构建学校教育联盟,形成党委委员包片、学科负责人包校、学区主任包区的党建工作“三级管理”机制,推进城区与镇(街道)学校党组织结对,打造“微党校”10个、全市中小学校党建标准化建设单位2个。组建医疗联合体,组织城市医院党组织与镇街卫生院党组织结对,促进全区医疗资源合理配置、均衡布局,提升基层医疗服务水平。

  4.开展机关党组织与其他党组织结对共建。抓好“两新”党组织建设和党的工作“两个”全覆盖,着力发挥政治核心和政治引领作用。指导区级机关所属党组织建立“两新”党组织49个、“双圈双创”党组织10个,积极构建“上下贯通、条块结合、协调有力”的管理体系。坚持“分块研究、分类指导、分级负责”原则,指导机关党组织抓好所属民办学校、民办医院、律师事务所、会计事务所、互联网企业等社会组织党的建设,建设楼宇、小区“双圈双创”党组织红色引擎工程,开展“红色引领”“红色典型”“红色微阵地”等系列活动,推动党建工作和社会组织发展同频共振、同步提升。加强与驻温部队、驻温单位、驻温高校及对口援建地区党组织互联互动,共铸红色先锋联盟,促进项目联建、资源共享、活动联办,把党的全面领导落实到各类基层党组织。

  (四)实施机关党群共建行动

  认真贯彻区委《关于进一步加强和改进群团工作的意见》,着力把握好“带思想把方向、带组织强基础、带队伍建功业、带作风树形象”四个关键,深入开展党建带工建、带团建、带妇建,充分发挥机关群团组织桥梁纽带作用,最大限度地汇聚改革发展合力,共建美好家园。

  1.推动党群共建。坚持党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、党员干部带头示范、群团部门履职尽责的工作格局。将机关群团工作纳入机关党建工作总体布局,作为机关党组织书记述职评议重要内容,兼顾人员、保障、活动开展和组织覆盖,统筹推进机关群团组织建设,努力营造群团工作良好氛围,切实加强机关群团组织建设和队伍建设。区级部门开展党建带群建活动199次,设立机关群团组织264个。

  2.聚力服务中心。会同区级相关部门联合开展“素能提升”、“结对帮扶”等活动,充分发挥群团组织桥梁纽带作用,推动各项事业发展,维护群众合法权益,引导带头践行社会主义核心价值观,深入开展群众性精神文明创建活动,不断提高机关群团组织服务能力。组织参加“践行新发展理念 建设国家中心城市”群众知识竞赛活动,学习党的十九大精神互问互答随机挑战赛,组织开展“先锋示范行动”、“互助关爱行动”等活动,选派201名机关党员干部深入基层一线、招商一线、重大项目一线和重点工作一线。

  3.共创机关文化。围绕建设“活力机关、开放机关、人文机关”目标,积极培育具有职业操守、职业规范、职业精神的机关文化。突出人文关怀、思想关怀和组织关怀,建立机关“四必访五必谈”关爱帮扶机制,160余名机关困难党员及时送去组织温暖。突出“家国情怀”教育,将家风建设列入重要内容,举办“廉洁家风培养”,“立家规、树家风”,“家庭助廉、勤廉持家”等主题活动,先后征集到优秀家风家训故事106篇、优秀家规格言576条,评选“慈孝传家•最美家风”代表8户。融入党员需求、融入群众关切,升级打造“机关党员干部职工活动之家”,对机关党员干部职工8500多人次开展了素能培训。

  (五)实施机关效能提质行动

  按照中央和省市区委有关全面从严治党要求,坚持问题导向、完善制度机制、强化督促落实,创新工作举措,不断提升机关党建工作质量,从严从实加强和改进新时代机关党的建设。

  1.聚焦问题提质。深入开展“转作风、提效率、促发展”和“强基础、增干劲、比贡献”主题活动,以“微腐败”和“不作为及懒散拖”专项治理为抓手,驰而不息正风肃纪。对表“全面落实年”“作风建设年”主题,认真查找和剖析抓落实上存在的问题,结合“大学习大讨论大调研”活动,进一步聚焦全面从严管党治党要求,着力发现并解决机关党的建设和效能建设中突出问题。区级部门先后查摆问题341个、建立完善制度148条、开展督促检查79 次、化解矛盾864个。通过综合分析、精准施策、分类整治,突出抓问题出实效、抓合力增实效、抓专业提实效,切实推进机关全面走向“严紧硬”。

  2.完善机制提质。从建立和完善各项管理制度入手,不断规范和优化服务流程。以压实党建责任为抓手,持续巩固1799制度落实成果,将严格的要求落实到每个支部、每名党员。大力推进“互联网+党建”,用好“鱼凫先锋.智慧党建”、机关党建网、机关微党建等新媒体平台,努力用现代信息技术、智能化手段来提升工作水平。全面实施机关全员岗位职责考评工作,实现考核方式现代化、考核流程日常化,考核指标科学化。以群众和企业“最多跑一次”为目标,全面推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,解决群众反映强烈的突出问题,切实提升工作效能。

  3.督促落实提质。建立“三单三述一巡查”工作机制,全面实施机关党建工作清单管理,明确党建工作任务、问题和整改“三个”清单。切实抓好三级联述联评联考工作,并抓好成果运用。建立机关党建工作巡查机制,把机关党建工作纳入区委政治巡查重要内容。制定并实施了《联系服务机关党组织工作制度》,加强对贯彻落实中央和省市区委重大决策部署执行情况的督查,采取下达目标、分片督导、半年小结、函询督导、个别约谈、社会评价、年终考评等方式,着力构建科学规范、运行有效的考核评价机制,切实推动机关党建责任落地落实。

  三、成效与启示

  近年来,温江区机关各级党组织主动站位全区大局,通过创新实施“五大行动”,逐步形成立体多维、共建共享机关党建新格局,取得了良好成效。

  一是提升了机关党建工作新高度。坚持党的领导、加强党的建设,是我们党和国家最核心的制度安排,是必须肩负的使命、责任和义务。新时代加强党的建设,首先要加强机关党的建设。机关的特殊性质地位决定了机关党的建设要走在前、做表率。温江区在探索实施机关党建“233工作法”的基础上,进一步通过创新实施“五大行动”,以上率下、示范带动,更加有力地凸显了机关的政治引领、组织引导和典型示范作用,进一步提高了机关党的建设质量和工作水平,更加有力地引领了其他领域党组织自觉贯彻党的主张,保证了基层治理的正确方向,齐心协力推动金温江在新时代实现新崛起。

  二是开辟了全区管党治党新境界。基层党组织既是党的组织基础又是战斗堡垒。全面从严治党只有贯彻到基层党组织建设全过程,我们党才能真正做到“打铁必须自身硬”。党的十九大明确指出:要坚持和加强党的全面领导,把机关、农村、社会组织等基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。从区县级层面看,还存在机关党群组织发展不平衡,发挥作用还不充分等薄弱环节。温江区通过实施“五大行动”,推动实现了区级部门所属党组织规范提升、机关党群组织互促共建、城乡党组织结对共建、区域内党组织联合共建,逐步形成了主体全覆盖、领域全覆盖、落实全覆盖的大党建新格局,促进了各领域党的建设纵深推进、横向拓展、全面提升。

三是开创了新时代机关党建新模式。机关党建在管理上,缺少自上而下体制机制,机关党的建设怎么样?往往取决于地方党委的认识。由于多方面原因,有的地方党委政府片面重视经济发展,县级机关党的建设存在被边缘化、弱化、虚化、“灯下黑”现象。温江区自觉对表中央和省市委的要求,铭记新时代全区管党治使命,坚持党建引领,着眼新时代新要求,以改革创新精神加强和改进机关党的建设,融入新时代元素,注入新的活力,探索构建了“1+3+X”机关党建服务新格局,逐步形成了适合温江区情的机关党建工作新模式,努力以高质量机关党建工作助推新时代温江高质量发展。(中共成都市温江区直属机关工作委员会)

来源:紫光阁网