现在位置:文章
探索实施党员教育管理“三化”建设

加强党员队伍建设是新时期加强党建工作的重要内容之一。近年来,涟水县政府办党总支根据党建工作新要求,坚持党的一切工作到支部的鲜明导向,以提升组织力为抓手,积极探索实施党员队伍三化建设,推动了党员的在党意识、责任意识明显增强。

一、围绕“学”和“做”,推动“两学一做”学习教育常态化

按照基础在学、关键在做要求,高标准、大力度抓好各项工作落实。一是坚持压实主体责任。细化《两学一做学习教育一把手职责任务清单》,落实一把手”“十个一工作任务,为全体党员发放学习套装(党章、党徽、党的基本知识问答),既挂帅又出征。在个人自学的基础上,采取党组中心组学习、支部三会一课、领导干部讲党课等形式,要求党员认真学习党章党规,深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。二是积极创设的载体。围绕中心工作,启动红色大练兵行动,引导党员不仅要在本职工作中发挥先锋模范作用,还要在参与交通协助、创卫先锋、家规家风传播等志愿服务中发挥示范引领作用,全方位打牢的关键,形成一小片带动一大片的良好效应。三是注重解决实际问题。结合三进三帮大走访、阳光扶贫活动,聚焦补短板、重难点,推动党组织建设全面过硬,兴办了一批惠民生、利长远的实事好事,引导党员在基层一线把合格标尺立起来、把先锋形象树起来,推动两学一做学习教育常抓不懈,常态长效。

二、围绕能力提升,推动党员干部队伍建设专业化

日常工作中,我们围绕能力提升,切实抓好党员干部队伍建设的工作。一是坚持好干部标准,树立鲜明用人导向。坚持二十字好干部标准,注重选用敢于担当、实绩突出的干部,把好干部标准生动、鲜活、具体地落实到选人用人实践中。强化党组织领导和把关作用,严把政治关、廉洁关、品行关、作风关,对政治上不合格的一票否决。坚持选好用好各年龄段干部,实现队伍结构老中青结合。二是坚持事业为上,精准科学选人用人。坚持知事识人、依事择人,事业需要什么人就配什么人,岗位缺什么人就补什么人,做到人事相宜、人岗相适。加强综合分析,从符合条件的对象中看谁更优秀,从优秀对象中看谁更合适。注重专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的统一,努力打造又博又专的党员干部队伍。三是坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,加强干部教育培养和管理监督。常态开展品味书香提升素养读书研讨会,加强年轻干部理论武装、党性教育和能力培训,有针对性地帮助年轻干部弥补知识空白、经验盲区、能力弱项,使之成为做好工作的行家里手。

三、围绕夯实基础,推动党支部建设规范化

按照县委组织部《关于推进机关党建十规范工作的实施意见》要求,围绕补齐短板,着力在党建工作的薄弱环节上寻求突破。一是抓基础,实现党员活动阵地标准化。以实现党员活动阵地规范化建设为目标,坚持多功能考虑,提高阵地建设档次、不断丰富党员活动室的使用功能。目前,党员阅览室藏书超过300册,涉及政治、文化、经济、法律、科学、哲学等十几个类目。二是抓覆盖,实现党员教育管理规范化。坚持加强党支部党建工作过程资料的的规范化、制度化管理,结合党建工作实际,对党建资料档案进行统一标准、统一管理,要求收集齐全,分类整理,统一装盒,规范整齐。建立了党员名册、年度党建工作计划、规范党员学习活动等基础资料,支部会议记录齐全。三是抓长效,实现党内政治生活经常化。以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以两学一做为基本内容,以三会一课为基本制度,以党支部为基本单位,以发挥作用为基本目标,全面推行党员学习管理五项制度制度(统一党员活动日制度、党费收缴管理制度、党员组织关系接转制度、组织生活会制度、民主评议党员制度)。深化亮身份、亮承诺、亮业绩、树形象活动,教育引导广大党员按照四讲四有标准,不断增强做合格党员的思想自觉和行动自觉,达到党员作用发挥最大化。(涟水县政府办  马兆万 时海蓓)