现在位置:文章
浅谈关于加强基层党建工作的几点思考

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是执政党赖以存在和发展的根本。基层党组织建设搞得好不好,直接关系到党能否联系和发动群众,关系到党组织和党员能否发挥战斗堡垒和先锋模范作用,关系到党的路线、方针、政策能否贯彻落实。加强基层党组织建设,事关党执政基础的巩固、执政地位的加强和执政兴国伟大使命的完成。下面,结合实际,谈点个人认识和思考。

一、基层党建工作中存在的主要问题

(一)重视程度不够,思想认识还存在不到位的现象。受当前社会意识形态的影响,很多人认为在基层党支部活动中,应该做一些看得见摸得着的“实事”,而不是党建工作这种“虚事”。因此,在基层党支部活动中,普遍性存在重业务而轻党建的情况,党建意识淡薄等情况。基层党支部党建工作意识薄弱问题,在很大程度上与基层组织的领导有直接的关系,党支部书记认识不足,重视程度不够都会对基层党支部的党建工作产生不良影响。党支部书记如果对当前问题把握不准,不能较好的预见基层问题,采取的解决措施缺乏针对性等都会对党建工作带来麻烦。

(二)制度不完善,工作机制不健全。一些基层党组织虽然按照上级要求建立了相应的制度,很多都上了墙,但没有真正入心,在落实中还存在任务不明确、责任不落实、投入不到位、人员不保证等现象,思想政治工作“空对空”,“不想、不愿、不会做”的问题还多多少少地存在。基层党组织作为党沟通和联系职工群众的枢纽,未能在加强党建思想政治工作中发挥基础作用,党组织形同虚设,机制不健全、制度不完善,有和没有一个样。

(三)工作方法不适应。少数基层党组织只重视静态的思想政治工作,如传达文件、组织学习、听报告等。“一人一事”的动态思想政治工作得不到重视和落实,往往等到矛盾逐渐积累,发展到一定程度,才想起思想政治工作的重要性,对怎样加强职工群众的宗旨、理想信念教育,如何调动职工群众积极性,如何把握思想脉搏、理顺职工群众情绪、化解矛盾缺乏必要的研究和应对措施。方式、方法上还是老套路,不能做新做活思想工作,还存在“两张皮”现象。隔靴搔痒、蜻蜓点水式的工作方式不同程度地存在,使思想政治工作的说服力、吸引力、影响力大打折扣。

(四)缺乏载体,阵地建设不扎实。队伍中争先创优氛围不浓厚,缺乏叫得响、树得硬的榜样。部分单位对基层一些兢兢业业、爱岗敬业的员工不重视。有的单位已建立了一套有利于干部职工能力与潜力发挥、奖勤罚懒的绩效考核激励机制,但考核激励的手段较为单一,考核的结果仅仅运用在工资、干部任用、提拔等方面,运用面较窄。

二、做好基层党建工作的几点对策

(一)围绕中心工作,发挥党组织的战斗保垒作用。基层党组织要高度重视,切实把党要管党、从严治党的要求贯彻到党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设的各项工作中去,充分发挥党组织的领导核心作用和战斗堡垒作用。一是要抓好政治教育,增强先锋意识。要从结合学习型服务型创新型党组织创建活动,组织广大党员干部认真学习中国特色社会主义理论,特别要系统地学习科学发展观,进一步坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,切实提高马克思主义理论水平和运用理论解决实际问题的能力。二是树好大局观念,强化责任意识。基层党组织在安排布署工作的时侯,要把党建工作与业务工作结合起来,层层落实工作责任,注重发挥党建的龙头带动作用,切实把上级的各项方针政策要求落实到具体的工作实践之中。

(二)着眼发展需求,提高党员干部的综合能力。一是要加强思想建设,使基层党组织班子每位成员牢记党的根本宗旨,进一步解放思想、转变观念,在市场经济的摔打中增长知识和才干;二是要加强作风建设,使每位成员牢固树立群众观念,坚持“从群众中来,到群众中去”,真抓实干,吃苦耐劳;三是要加强能力建设,要本着“实际、实用、实效”的原则,定期举办各种培训班,对党员干部进行政策法规、现代技术等方面的培训教育,培养他们服务群众的能力。

(三)建立完善的组织制度。长期以来,基层党支部的党建工作都存在组织性不强,影响力不够,规范化和管理水平不高的问题。要想提高基层党支部的党建工作水平,就必须加强党建工作的规范化水平和科学化内容,明确组织规章制度,针对地方特色细化党建工作的流程和组织管理制度。另外,要有充足的党建资金,充足的资金可以使基层党支部活动开展得更加顺利,同时还能给于党支部成员在职培养的机会,以便各位党员同志在提升自身业务素养的同时还能够加强党支部成员的综合素质,以便有利于党建工作的继续进行。

(四)坚持群众路线,将服务群众作为“第一要务”。一是促进人的全面进步。以正确的业绩观为指导,注重结构优化,把握好培养、吸引和用好人才三个环节,把人才培养、选拔任用和激励机制真正落到实处。建立完善科学的人才评价和考核体系,在素质能力的基础上,把德行和业绩作为衡量和评价人才的主要标准,为各种人才的脱颖而出和发挥作用创造良好环境。二是联系群众化解矛盾。切实为职工群众办实事、办好事。加强工作的预见性和主动性,经常深入群众,善于发现和及时处理问题,避免矛盾积聚酿成大的危害。三是关心困难群体,从源头上消除不稳定因素。要丰富党联系和服务群众的方式方法,落实党员干部结对帮扶困难群众制度,千方百计解决困难家庭的实际困难,保障他们的基本生活,让困难群众和特殊群体感受到组织的温暖。

总之,要做好基层党支部的党建工作,基层领导首先要增强党建工作意识,创新党建工作内容,扩大党建工作的影响力和号召力。只有树立好严明的纪律、正确的思想和明确的组织制度,才能在党支部书记的领导带领下有效开展党建工作。当然,党支部的党建工作是一个持之以恒的过程,需要贵在坚持、重在落实,只有这样才能真正将党建工作落实到位。(淮安市农机推广站  何政道)