现在位置:文章
围绕“三型”机关建设 创造政协党建新“特色”

今年以来, 金湖县政协机关党支部通过创建“三型”机关,即学习型机关、创新型机关、务实型机关的实践活动,努力提高政协机关党员干部的整体素质,切实抓好机关党建工作,积极发挥党员作用,推动政协机关党建工作创特色。

一、围绕创建学习型机关,提高队伍整体素质

政协机关党支部提出,要在学习中强化“五种理念”:一是终身学习的理念,坚持工作中学习、学习中工作;二是全员学习的理念,坚持领导带动,全员参与;三是全程学习的理念,坚持工作与学习有机结合;四是创新学习的理念,形成在学习中创新,在创新中学习的良性互动;五是终身学习的理念。

一是注重政治理论的学习。坚持“每周一学”的学习制度,即支部每周一次集中学习、每月上一次主题“党课”,突出学习十九大精神和习近平新时代建设有中国特色的社会主义思想。在形式上,一方面采取“请进来”的方式,邀请市政协、党校及县政协领导和讲师进行授课,邀请政协机关优秀党员,作“身边的好党员”事迹报告;另一方面采取“内部讲”的方式,由政协机关干部进行讲课或工作经验的交流,取得良好效果,组织党员参观周恩来纪念馆开展实境教学,到德园接受警示教育。同时,倡导政协机关党员自学,做好读书笔记,并坚持“干部在线学习”,学习参与率及合格率均达到100%

二是注重理论和实践结合。政协机关党支部重点围绕“五大理念”“四个全面”、树立“四种意识”以及“学习恩来精神、建好周总理家乡”,正在开展的“两学一做”系列教育活动和思想大解放讨论活动,新时代政协理论等内容开展学习讨论,交流学习心得、写好读书笔记,从而不断增强党组织和党员教育活动的朝气与活力,同时注重实践活动,积极开展调查研究,撰写调研文章30多篇汇编成册,并有19篇在省市发表并获奖。坚持学用结合、组织委员积极开展视察、建言、议政活动,重点支持关注“扶贫攻坚”“五县共建”和“乡村振兴”等中心工作,建言出力、献计献策、履积尽责、充分发挥政协作用。

三是注重党内关心关爱。在大力抓好在职党员干部活动的同时,注重做好离退休老干部的学习、以及生活各方面关心关爱工作,积极开展各种活动。一是每月定期组织老同志参加学习会,学习文件、通报工作,让他们了解当前时事政治和县情形势,政协工作,做到政治上关心老同志;二是开展形式多样的活动,如上门走访慰问、组织外出郊游、参观市政建设、举办联欢会等;三是定期组织老同志参加体检、节假日上门看望慰问,使他们感受组织的温暖,受到老同志的一致好评。

二、围绕创建创新型机关,提高机关服务效能

政协各分管领导、专委会主任在工作上出新招、多谋划,围绕“建机制、抓效能、树形象”为主题,不断丰富创新内容,加大创新力度,提升工作成效。

1、突出制度创新。坚持把创新体现在推进工作、履行政协职能上。一是针对政协机关存在的问题和不足,出台整改意见和要求,确保及时整改到位; 二是围绕责任制落实、强化对党员干部,尤其是领导干部的管理、监督,制定了相关规范性文件。如《党风廉政建设责任制》<<落实两个责任追究制>>,出台<<政协机关系列管理制度>>,对机关作风规范化建设起到了积极的促进作用。三是制定下发《目标任务考核实施意见》,进一步修订和完善政协机关《系列制度汇编》,为着力加强政协机关内部管理,规范化、制度化建设,发挥了重要作用。 

2、突出方法创新。一是开展“让政协走进基层,让人民走进政协”活动,把对政协工作的评议权、话语权交给群众,拓宽了民主监督的渠道,并通过对评议结果的积极运用,推动机关工作作风的改进,提升群众对政协工作的满意度。二是开展视察调研工作。制定了政协视察调研工作实施方案,每年5次对重点工作、重点乡镇部门,工作开展调研视察,了解情况,强化监督,提出建议,督促整改,充分发挥政协作用,不断探索政协工作的新路子。三是大力拓展推进政协服务的新领域。积极探索政协服务“进机关、进社区、进家庭、进企业、进学校、进农村”的“六进”活动,组织政协机关党员为群众做好事、办实事、献真情。

3.突出载体创新。充分发挥政协职能,热情关注民生,特别是与群众利益关系密切的社会热点、重点、难点问题。针对我县存在的上学难、看病难等现象,开展了“百名政协委员评议教育、卫生、评议市场监督工作、建言全域旅游”活动,在肯定成绩的同时,找出我县教育、卫生事业存在的问题,提出相关意见和建议,得到县委、县政府和相关职能部门采纳,促进了教育、卫生事业和相关工作的健康发展。

三、围绕创建务实型机关,塑造政协良好形象

我们在政协机关大力弘扬“奋发有为、务实争先”的新风尚,倡导求真务实、真抓实干的机关作风。

首先完善考核竞争机制。通过树立竞争目标、建立完善的激励机制,增强“人人有任务,人人有责任”的紧迫感,支部加大对党员干部的业绩考核力度,积极组织对机关人员的年度测评考核,细化党员考核标准,接受干部群众监督,激励党员争当先进、求真务实、创优争优的激情。通过完善考核竞争机制,在政协机关形成奋发有为的精神状态。

其次注重支部自身建设。支委会成员特别注重自身建设,既明确分工,又团结协作,相互配后,努力创造互相帮助、互相支持的工作氛围。高度重视发挥支部的集体领导作用,每遇大事,支委一班人就一起研究工作,制定计划,民主讨论,集体决定,为发挥支部的战斗堡垒作用提供了组织保障。在支部的组织下,党员干部积极参加县级机关各项活动,并获得了较好成绩。无论是机关运动会,还是文体活动,无论是学习交流,还是征文活动,都精心组织、争创佳绩。

再次健全联系群众制度。一是坚持开展“结对”活动。与平安社区“结对共建”,通过赠送党风廉政书籍及资料片、讲党课等形式,帮助指导社区开展宣传教育和精神文明建设,并对社区困难学生提供助学帮助。二是与贫困村开展 “结对挂扶”,先后与三个贫困村、30个贫困户建立结对帮扶关系,先后帮助引进项目12,解决资金145万元。三是大力开展“献爱心、送温暖”活动,政协委员与困难户、贫困学生结成帮扶对子120多个,累计捐款捐物200多万元。

通过“三型机关”创建活动,政协机关党员干部达到“四个新”,即思想境界有了新提升,能力素质有了新提高,创新能力有新增强,党建工作有了新特色,进一步提高了政协工作水平,塑造了政协机关的良好形象,也有力地推动政协机关党建工作再上新台阶。(金湖县政协办   王新葆)