现在位置:文章
市总工会召开离退休干部“我看改革开放新成就”座谈会

1031日上午,淮安市总工会离退休支部组织离退休干部举行“我看改革开放新成就”主题座谈会。会上,全体党员学习了市委老干局、离退休干部工委关于在全市离退休干部中开展“我看改革开放新成就”调研活动的文件精神,紧扣“改革开放新成就”主线展开讨论发言。市总工会党组成员、机关党委书记张修和出席座谈会并讲话。

座谈会上,老同志们围绕改革开放40年来党建、经济、科技、民生、军事、教育、环保等关键词和工会工作谈发展说变化,讲出了心声、谈出了自豪,表达了对以习近平同志为核心的党中央的坚决拥护,对祖国未来发展的坚定信心,发挥余热增添正能量的强烈意愿。退休老干部、原市总工会党组副书记、副主席刘伯喜说,我国改革开放的40年,我觉得可以用三句话概括:成就伟大,路途艰辛,前景广阔。他说,我们在座的各位既是参与者,又是见证者。尤其党的十八大以来,在习近平总书记为核心的党中央坚强有力领导下,我国坚持走中国特色社会主义道路,取得了举世瞩目的伟大成就。改革开放40年的发展,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变;经济实现了持续快速增长,综合国力进一步提高;民生得到显著改善,人民生活总体上达到小康水平,人民群众主人翁意识显著增强,受教育水平和文明程度明显提高,社会整体文明程度大幅提升;中国科技也飞速发展,制造业正由“中国制造”变为“中国创造”。改革从城市到农村、从东部到西部、从经济领域到其他各个领域全面展开,逐步深化,使中国社会发生全方位的历史性转变。我国社会安定团结,政通人和,我国的国际影响显著扩大,民族凝聚力极大增强。我们老同志坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,永远听党话、跟党走。

座谈会上,与会老干部还结合我市实际,畅谈改革开放40年来的新成就新变化新气象。市总工会离退休支部书记张新民说,以我们大家感受最深的交通为例,淮安公、铁、水、空综合发展,2010年,淮安机场就建成通航,目前拥有通达全国20个省市24条国内航线和台北、泰国、越南3条国际航线,成为一类航空口岸以及苏北航空客货运枢纽和华东地区的主要客货运机场;5条高速公路贯彻境内,高速公路境内里程达到407公里,并在苏北率先形成城市高速公路环;航道提档升级,港口吞吐量突破1亿吨;连淮扬镇、徐宿淮盐两条高铁同时开工建设,即将通车。改革开放给淮安带来的新成就新变化例子很多,总的说来,改革开放40年,我们淮安市经济发展水平显著提升,城乡面貌发生巨大变化,社会事业全面进步,人民生活实现了根本性改善。坚持改革开放会使我们的国家更好、淮安更好,老百姓的日子过得更好,所以我们老党员要不忘初心,牢记使命,发挥余热,老有所为,为淮安的经济社会发展增砖添瓦。

作为在工会战线退休的老同志、原清浦区总工会主席蒋亚,在座谈会上回顾了40年改革开放历程中,我市基层工会认真贯彻落实中央和省市委党的群团改革工作的要求,坚持在党政所需中找准定位,在职工所盼中明确方向,在工会所能中务求实效,大力推动工会工作项目化管理,切实把工会工作做出实效、做出特色、做出品牌,为经济社会发展、为维护职工合法权益、为构建和谐劳动关系做出的不懈努力和卓越成果。

座谈会发言踊跃、气氛热烈。市总工会党组成员、机关党委书记张修和在总结中表示,大家谈感想、谈感受,结合个人经历谈出了主旋律和正能量。我们离退休干部作为改革开放的探索者、亲历者和实践者,全程见证了改革开放40年的伟大历史进程,为淮安经济社会和工运事业的发展奉献了智慧和心血。大家感悟很深、总结全面,充分体现了对党对国家的热爱和忠诚,表达了对未来美好生活的向往和信心。希望各位老同志继续为改革开放的成果点赞,用自己的言行影响身边人、带动身边人,为淮安经济社会和工运事业的发展持续增添正能量,共筑美好中国梦。老干部们纷纷表示,作为受党培育多年的老同志,将继续发挥余热,积极当好党的“十九大”精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传者和践行者,在深化改革的进程中充分发挥自己应有的作用。( 张新民 刘娜娜 沈 玉)