现在位置:文章
从巡察反馈意见看当前加强机关党建工作需要重视解决的几个问题

近年来,淮安市委认真贯彻党的十九大精神和中央、省委关于巡视巡察工作的指示要求,持续加大对市级机关的巡察力度,被巡察单位积极抓好问题整改,举一反三建章立制,全面从严治党取得了阶段性工作成果。但从巡察发现的一些单位党的建设存在的问题看,做好新时代机关党建工作,必须重视反思和解决好以下几个问题。

一、着力解决“责任压不实”的问题,提高机关党建政治站位

习总书记指出,机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,机关党建工作必须适应新形势新任务的需要,走在党的基层组织建设的前头。而巡察反映,一些单位机关党建政治站位不高,机关党务干部履职尽责意识不强:有的对全面加强党的领导认识不深不透,没有坚持以党的领导统揽全局、以党的建设强基固本;有的党组织书记没有履行好第一责任人责任,班子成员没有履行好“一岗双责”,机关党建责任传递不到位;有的意识形态工作责任制不落实,没有定期研判本系统意识形态领域的情况,没有纳入领导班子述职、干部考察使用评价内容;有的政治学习流于形式,照本宣科、原文照抄多,结合实际开展讨论消化少,等等。因此,必须提高政治站位,压紧压实机关党建工作责任。一是强化主体责任意识,压实新时代机关党建工作的政治责任。要把抓好机关党建作为最大政绩,以高质量党建工程保障高质量发展。要成立党建工作领导小组,完善和细化推进党建工作的具体制度。要大力推行基层党建责任清单制,将党建工作任务层层分解,责任到人,促使各级各职人员把党建责任放在心上、扛在肩上,推动基层党建责任向深度延伸,落到实处。要严格考核问责,探索运用“党建云平台”、基层党建工作督查系统等,实时督查公示党建工作推进情况。二是强化思想理论武装,压实党员教育的政治责任。深入贯彻党的十九大和习总书记系列讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保“两个维护”、坚定理想信念等要求在党员干部思想深处扎根。市食药监局机关党委编发《党员干部应知应会50题》,开设“透明食药监大讲堂”,开展党的知识和政治理论常识“每日一题”“每周一练”“每月一考”等活动,为每名党员干部印发学习笔记本、机关党务干部配发党建资料盒,构建党员干部学习平台,持续兴起理论学习热潮。三是强化舆论阵地建设,压实做好意识形态工作的政治责任。要坚持意识形态工作“五纳入五明确”,即纳入党委重要议事日程、党委学习重要内容、党建工作责任制、干部年度考核、干部选拔评价体系;明确党委抓意识形态工作主体责任、党委书记第一责任、分管领导直接责任、班子成员“一岗双责”、宣传部门具体责任。要进一步加强阵地建设,利用单位网站、微信群、内刊等传媒,全方位、多角度宣传新思想、唱响主旋律。要严格落实党委集体学习制度,推动建设学习型党组织和学习型机关。要严肃意识形态工作纪律,加强对本系统举办的各种活动的审查管理,把好主题关、主讲关、内容关。

二、着力解决“质量提不高”的问题,规范机关党建工作秩序

巡察表明,一些单位对机关党建工作重视不够,党建工作缺少系统性谋划,较少专题研究机关党建工作,党委会议题设置“偏科”,重业务轻党建现象比较普遍;党内政治生活不规范,领导干部双重组织生活制度执行不到位,民主生活会批评与自我批评“辣味”不足,没有达到“红脸出汗”效果;“三会一课”开展不正常,有“搭便车”的现象,活动记录有虚填、补记痕迹;党支部活动过少,个别党员不知道支委会成员,甚至支委成员之间不清楚对方党内职务;组织谈心谈话活动不经常,人员思想动态把握不准,关心解决党员的合理诉求不多。这些党内生活不规范、质量不高的问题,严重制约了新时代机关党建工作的发展,需要按照党的十九大提出的新时代党的建设新要求、擘画的新路径,着眼基础,统筹推进,严格制度,久久为功。一要夯实基层组织建设根基。以提升组织力为重点,突出政治功能,建强支部班子,充分发挥党支部直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,落实“三会一课”、组织生活会、主题党日、思想状况动态分析、民主评议党员等制度,严格发展党员,规范党费收缴管理,下功夫解决基层党组织虚化、弱化、边缘化等问题。二要统筹推进机关党建工作。每年初制定党建工作计划,并逐一抓好落实。党委会议要定期专题研究机关党建、党风廉政建设和意识形态工作,确保议题充足、议实议透,切实解决党建工作“偏科”“搭车”等问题。三要提高组织生活质量。领导班子召开民主生活会开展批评和自我批评要增强“辣味”,自我批评要实在,批评他人要真诚。领导干部要自觉参加双重组织生活,主动接受党组织的教育和同志间的帮助。市食药监局近期组织开展规范组织生活大学习大督查大提升“三大行动”,在规范机关党组织活动、提升机关党建质量上取得了突出成效。

三、着力解决“笼子扎不紧”的问题,夯实机关党建廉洁基础

近年来,机关各级抓党风廉政建设的责任意识不断增强,廉洁从政逐步形成清新风气,“四风”问题得到明显遏制。但仍有差距:有的全面从严治党不够严实,“两个责任”泛化虚化,“四种形态”运用不力,内控机制没有健全;有的政治生态建设不够严实,缺乏严格的政治生态考核评价体系,选人用人缺乏透明度,行政效能不高,行风软环境建设有弱项;有的执行中央八项规定不够严实,形式主义、官僚主义仍有表现,接待费、会议费超标,招标采购程序不够规范,违规发放奖金补贴,等等。机关党建要全力聚焦中央全面从严治党重大部署,机关党委要全力协助单位党委(党组)履行党风廉政建设主体责任,务求党风廉政建设实效。一是扛稳抓牢肩负责任。协助和督促单位“一把手”在部署重大任务、推进重要工作、协调重点环节时,都要把党风廉政建设摆在重要位置,及时传达上级有关指示要求,落实党委定期议党风廉政建设等工作制度。市食药监局党组严格推行《局党组成员党风廉政建设责任清单》,定期专题议党风廉政建设,机关党委经常提示党组成员填报履责纪实工单,印制《党风廉政建设履责纪实手册》发至处室负责人及直属单位班子成员,破解了责任层层递减的现象,倒逼“一岗双责”落实。二是营造良好政治生态。要严守政治纪律,在单位内部造浓讲政治氛围,引导党员干部牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,对标“四个看齐”。要严守党纪条规,加强党纪党规宣传教育,经常开展警示教育,督促党员干部始终对党忠诚、严守规矩。要严格党内监督,制定党内政治生活规范,建立政治生态考核评价体系,推行党风政风实时监督系统,构建“智慧巡察”和“嵌入式”监督体系,准确运用监督执纪“四种形态”,将日常监管落细落小。三是匡正选人用人风气。要坚持正确选人用人导向,按照好干部标准,优先提拔重用政治立场坚定、维护中央权威、勇于担当负责、自身廉洁清正的干部,同时注重考察干部的履职能力,既要政治过硬,又要本领高强,善于推进工作落实。四是驰而不息正风肃纪。要严格执行财经纪律制度,扎紧单位财务预算笼子,坚决做到无预算不开支、有预算不超支,严格招标采购程序及各项经费管理,严禁违规支出,已经违规的一律清退和纠正。要坚决防止“四风”问题反弹回潮,严控会议发文,清理废除一些华而不实、弃之不用的项目,从严查处违反软环境和作风建设要求的人和事。要强化风险源点防控,深入排查党委领导廉政风险点,健全内审内控制度,规范执法单位自由裁量权的运用,自觉接受纪检和群众监督,推进依法行政。

四、着力解决“素质跟不上”的问题,锻造机关党建坚强队伍

巡察指出,市级机关单位党建工作还存在发展不够平衡、方式不够科学、队伍能力不足等问题。既有机关党委包揽基层党建工作的现象,又有党务干部配备不齐的情况,还有部分党务干部兼职不尽责的问题。在新时代党的建设新任务面前,各级党组织必须认真梳理思路,机关党务干部必须重新审视差距,以更宽的视野、更强的能力、更实的举措落实全面从严治党要求,不断推动新时代机关党建工作创新发展。一要配齐配强党务干部队伍。按照忠诚干净担当要求选配党务工作人员,强化兼职党务干部“一岗双责”意识;坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,提高党务干部的责任感和光荣感,激发党员干部干事创业的动力和热情;加强党务干部业务培训,注重培养专业能力和专业精神,提高机关党建工作科学化水平。二要加强党建专题调查研究。探索政治建设的方法途径,把这个首要任务落实到支部和不同职级党员,引导党员干部习惯从政治的视角、大局的视角观察问题,增强政治敏锐性和鉴别力,确保政治过硬。探索改进党组织内部关系的方法途径,理顺党委(党组)与机关党委的关系,机关党委积极协助党委(党组)落实全面从严治党责任,同时加强对基层党组织的工作指导,以创建星级党支部为抓手,充分发挥党支部自建作用,帮助解决“最后一公里”难题。探索实践锻炼的方法途径,通过“在职党员进社区”“联系点上过党日”等活动,带领机关党员干部深入基层一线、在服务群众中增进感情、增强本领。三要完善科学的党建工作考核激励机制。健全“年初工作计划、半年督查通报、每季问题清单、每月重点任务、年终考核评价”工作体系,科学设置考核指标,全面考核机关党建工作发展情况。对党务干部的政绩要实行“双重考核”,不仅参加本单位的年度考核,还应定期向上级党组织述职,兼职党务干部不仅考核业务工作,还要考核履行党建工作职责情况。要重视考核结果的利用,对考核优秀的党务干部,应在职务晋升、奖励激励、评选劳模等方面给予优先。对考核不称职或难以履行岗位职责的党务干部,应分别做出诫勉、调离等安排。(江苏省淮安市食药监局党组成员、机关党委书记  周德会)