现在位置:文章
汇聚共识打造统战“同心圆”

淮安市民防局  陈蒙

 

 

新形势下,统战工作日趋重要,如何克服人员少,职能散,团结协作、凝心聚力作用发挥不明显等问题,是摆在统战工作面前的一个现实课题。市民防局创新工作方式,积极打造统战“同心圆”,通过开展“我为民防发展做什么”、联系点上有作为等活动,积极构建民防统战“同心圆”,取得了实实在在的效果。

——同心聚力,凝聚统战工作共识。针对人员少、工作开展吃力的现状,做好党外人士的培养和发展工作。2017-2018年,新发展党外人士6人,为统战工作注入生机活力。同时,组织党外人士开展“我为民防发展做什么”讨论活动,切实增强党外人士大局意识、服务意识,使其真正成为牢记宗旨、心系群众的先进分子。

——同心帮扶,点亮弱势群体微心愿。将困难学生帮扶作为统战工作载体,积极开展点亮“微心愿”活动。近年来,因家长外出务工,农村的留守学生逐年增多。市民防局情系农村教育,心系留守儿童,组织党外人士带着爱心,赴盱眙县鲍集中学开展困难学生“微心愿”征集,为迫切需要关爱、帮助的留守儿童送去书包、文具、图书、笔等学习用品,用爱心点亮留守儿童的微小心愿。

——同心共建,真诚助推健康和谐发展。即积极响应号召,组织党外人士到所在社区开展志愿服务活动,为社区居民提供法律援助、调解纠纷、抢险救灾等义务服务,以此增强其宗旨意识,努力践行“全心全意为人民服务”的宗旨。同时,以“三进三帮”“101%服务”流动红旗竞赛为契机,畅通非公有制经济人士有序政治参与渠道。组织党外人士深入非公企业开展调研活动,为房地产开发企业送政策,减少其在项目建设的审批时限;为经营实体送服务,帮助其解决工人招聘、产品滞销等问题,通过活动开展引导非公有制经济人士共同团结奋斗、共同繁荣发展

通过统战工作“同心圆”打造活动,民防党外人士密切了干群党群关系,树立了先进榜样,为群众解决问题、办实事,有效激发了全员干事热情和服务热情,在服务中心工作和响应市民需求之间架起了互通桥梁,织就了统战部工作同心网。