现在位置:文章
盱眙机关工委:围绕“三责”聚焦主体责任

今年以来,盱眙县级机关工委紧紧围绕县委关于落实党风廉政建设主体责任和党员干部廉洁自律情况的要求,进一步压紧压实主体责任,坚持把贯彻落实党风廉政建设作为全面从严治党、改进自身建设的重要内容。

深化认识,落实主体责任。该县机关工委年初制定工作计划,坚持每季度召开党风廉政建设专题会议,研究分析党风廉政和反腐倡廉工作,把聚焦主体责任列入机关工委2018年党建工作要点,班子成员分系统指导下属各支部党风廉政建设和党员干部廉洁自律工作,严格遵守中央八项规定和省、市、县委规章制度,进一步深化认识,找准定位,牢记岗位廉政风险及防控措施,坚持把党风廉政建设责任制与机关党建工作有机结合,狠抓制度落实,教育引导党员干部树立党章意识,严守政治纪律和政治规矩。

强化担当,履行主体责任。切实落实机关党工委全面从严治党的主体责任。一是完善制度机制,倒逼责任落实。研究部署机关党建工作,排定全年工作重点,按照责任清单、项目清单、问题清单分类,指导各单位修订完善以管党责任、党建创优、党风廉政、作风建设等为主要内容的党建责任清单,以落实党建责任为主要内容的全年工作项目清单,以及每季度项目实施过程中存在缺失的问题整改清单。“三单”于年初和季度末向社会公示,接受党员和群众监督。二是推进“书记项目”,抓实“一把手”责任。突出“一把手”抓党建的重要性,推动“一把手”在党建工作中当主体唱主角,坚持抓好“书记项目”创新。重点围绕基层组织建设、党员教育管理、职工履职争先、文化机关等方面,明确每位党组织书记包抓一个党建创新项目,着力加强机关思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、廉政建设。通过实施 “书记项目”创新,压实“一把手”主体责任,激发创新能力,破解机关党建工作发展难题。三是夯实组织基础,提升基层党建规范化。坚持以提升党支部组织力为重点,以推动标准化管理为抓手,全面巩固提升思想政治教育、党员日常管理、支部班子建设、党员队伍建设。围绕“五有五好”标准,推动县直机关组织制度、活动阵地、工作机制、档案台帐、活动载体建设规范提升,努力实现班子好、队伍好、机制好、业绩好、作风好五大目标,持续开展基层党组织规范化建设全面达标升级。深化党支部“三比三创三评”活动,培育和选树示范典型28个,其中省级3个、市级2个、县级18个,充分发挥典型引导和激励作用,推动基层党组织建设走前列上水平。四是丰富活动载体,强化党员干部党性和廉政教育。组织党员干部到“德园”和周恩来“五德”馆开展党性教育,利用党员冬训和机关周一党建“亮灯工程”开展廉政教育学习。上半年,与县委组织部联合开展了“不忘初心,牢记使命--讲述我的入党故事”主题展示比赛,108个节目参与角逐,31个晋级队伍参加了全县的总决赛,取得良好的社会效果,得到县委领导的高度好评。

传导压力,保障主体责任。为传导压力,强化监督,对苗头性、倾向性问题抓早抓小,及时对党员干部进行谈话提醒,防止小问题酿成大错误。今年,我们重点围绕省委巡视组交办的“三会一课”制度执行方面的问题,进行整改规范。与县委组织部一起组织五个督查组对县直机关党组(党委)面对面开展督查,印发督查通报。对“三会一课”制度执行不到位的单位,限期整改;对工作不力、作风飘浮的责任人,责令单位进行处理。目前对存在问题的3个单位下发红色提醒,开展谈话谈心活动2次,提醒谈话6人次,诫勉谈话3人,免除支部书记1人,发挥了提醒教育和规范管理的作用,有力推进了机关党风廉政建设,营造了风清气正的政治生态。(盱眙县机关工委)