现在位置:文章
河北永清以基层党建促乡村振兴

【基层实践】

以提升基层组织力为重点,围绕农村党员干部队伍建设想办法、出实招,河北省永清县实干担当、奋发作为,为实现乡村振兴积蓄强劲能量。

锤炼过硬干部队伍

在三圣口乡四道堼村,新建的村级组织活动场所宽敞明亮,内部设施配套齐全。

“以前,我们的活动场所又小又乱。2017年底,县委出台管理办法,把阵地建设作为考核村干部的一项底线工作,才有了如今的变化。”四道堼村党支部书记昝永说。

昝永所说的管理办法,给村干部工作划出了“警戒线”,督促村干部提高工作标准。办法中设立底线工作,内容涉及基层党建、大气污染防治、安全生产、环境治理等多个方面,考核指标根据工作要求适时调整,对碰触底线工作的,按相关比例扣除农村干部绩效部分工资,并将扣除部分纳入乡镇薪酬奖池,酌情奖励优秀农村干部,以达到激先策后的目的。

“基层组织能力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石。我们就是要让村干部既有压力,又有动力,在工作落实中检验、锤炼农村干部能力。”永清县委常委、组织部长王永民说。

一支稳定、高效的农村干部队伍是实现乡村振兴的重要保证。在农村干部队伍建设上,永清县舍得真投入,不断加大教育培训力度,通过开设支部书记讲堂、巡回宣讲、对标学习等方式,全面提升农村干部服务协同发展、推动乡村振兴的能力。同时,还着力加大优秀支部书记培养力度,近年来先后有4名优秀支部书记通过招录走上公务员岗位,2人走上了乡科级领导岗位,15人被聘为县级顾问团成员。

激发强劲先锋力量

在永清县管家务乡南北陈村,冷棚黄瓜正在热销,在该乡流动党员盛振麟的联系下,北京的收购商来到村里收菜,菜农足不出村就能赚到钱。

“我在乡流动党员支部微信群看到蔬菜销售信息,便联系北京一家农贸公司来收购,也算是为家乡做一点事。”盛振麟说,自己一直在外工作,组织上多次组织流动党员培训,平时也常交流,鼓励他好好工作,为家乡多作贡献。

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。围绕发挥流动党员作用,永清县设立了16个流动党员支部,建立完善流出党员登记、定期汇报等10项制度,与每名流动党员签订了“管理服务责任承诺书”,研制了“流动党员之家”手机软件,使他们随时随地都能接受教育。流动党员与组织联系更加密切,先锋模范作用也在组织的引领下得到有效发挥。

为让基层党组织的每个细胞都能充分发挥作用,永清县还建立了党员先锋指数管理机制,每半年进行一次考评。2017年以来,共评议出45名“不合格党员”,其中43名给予批评教育,2名给予组织除名处理。通过健全管理举措,党员队伍焕发生机,有力推动了全县各项事业快速发展。

引领高效组织活动

831日,永清县委书记邢华金来到高新区西碱厂村,参加该村的党员大会,与全体党员一同学习中共中央、国务院印发的《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》。

“邢书记帮助我们分析了加强村集体资产管理和发展集体经济的办法,并重点讲了开展‘三会一课’、村级民主管理等党务村务活动的目的意义和程序要求,纠正了我们之前工作中的问题,让我们受益匪浅。”西碱厂村党支部书记张坡说。

县级党员领导干部定期参加村级组织活动,是永清县为解决干部与普通党员联系少、村级组织生活不规范而推出的一项创新举措。“很多中心工作能不能顺利推进,关键看干部和党员,通过村级活动让党员干部和群众都团结起来,就没有克服不了的困难,没有完不成的目标。”邢华金介绍道。

据了解,2018年以来,永清县累计开展了80余次村级组织活动观摩交流会,基层组织生活更加规范,村街民主管理水平显著提升,干部与党员群众的联系也更加紧密,大气污染防治、脱贫攻坚等中心工作得到有效落实。

来源:光明日报