现在位置:文章
市国土资源局以四个“四个扎实”推进“践行周恩来精神 建好周总理家乡”专题教育实践活动开展

市国土资源局以外树形象、内塑精神、创新发展为目标,抓好学习讨论、主题实践、典型推介三个环节,扎实开展“践行周恩来精神 建好周总理家乡”专题教育实践活动,推动干部职工不忘初心、牢记嘱托、勇担使命,深入推进新时代国土资源工作,为实现淮安“两大目标”努力奋斗。

一是扎实活动部署。印发了《“践行周恩来精神 建好周总理家乡”专题教育实践活动实施方案》,确立了专题活动开展的时间表、任务书和路线图。同时专门成立活动领导小组,多次召开专题会议研究,落实责任主题,细化任务分解,强化督导机制,层层压实责任,形成了各司其职,全员参与,协同推进的工作格局。

二是扎实思想教育。召开专题中心组学习会,重点学习习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰 120 周年座谈会上的重要讲话精神和省委娄勤俭书记在江苏省纪念周恩来同志诞辰 120 周年座谈会上的讲话内容,并要求中心组成员结合学习十九大精神谈认识;开展专题党课活动,要求全市系统各级党组织书记带头上党课弘扬周恩来精神;开展专题实境学习,组织党员赴周恩来纪念馆、故居、童年读书处等场所开展党性教育;开展专题党小组学习,组织党员讲周恩来故事,并分小组讨论交流;集中观看周恩来党性教育片《榜样——周恩来的故事》《周恩来的四个昼夜》等;组织主题征文活动,要求广大党员结合淮安发展现状,联系个人思想工作实际畅谈体会;组织专题讨论活动,要求每一名党员都要深入对照查摆,并形成个人报告。

三是扎实实践引导。组织开展“学习周总理风范,争做模范共产党员”活动,通过广泛推荐、集中评比等方式推选并表彰了一批先进共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,充分发挥先进典型的引领示范作用。开展“践行周恩来精神模范团队”创建活动,以“走前列、创一流、做示范、作引领”的工作追求和目标定位,选拔一批工作各方面素质过硬的团队参加全市评比。强化结对帮扶,领导班子成员紧密结合项目帮办、大走访、阳光扶贫等活动,深入挂钩企业、帮扶村、共建社区,着力研究解决群众最关心、最直接、最现实的问题。开展基层支部结对共建活动,创新“四个从严”党建品牌,通过整合党建资源、丰富党建内涵、增强党建活力,全面加强基层党组织建设。

四是扎实氛围营造。定期编制“践行周恩来精神 建好周总理家乡”活动简报,宣传发布专题教育实践活动的工作动态、显著成效、特色亮点、经验做法,引导党员干部和职工群众关心关注、积极参与;培育选树系统内周恩来精神践行活动中涌现出来的先进典型,充分利用新闻媒体、电子显示屏、报刊、门户网站、微信公众号、宣传展板等平台强化宣传引导,推动先进典型可学习、可传播、可复制;用好道德讲堂,用身边人讲身边事,用身边事教身边人,使之成为良好社会风尚的“展播厅”“发射台”和“放大器”。