现在位置:文章
金湖县政务办“五步法”积极推进解放思想大讨论活动

根据县委、县政府的统一部署,金湖县政务办围绕学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量这个主题,紧扣县委提出的“五县共建”要求,深入开展解放思想大讨论活动,为加快建设强富美高新金湖提供强大思想保障。

一是开展讨论大动员。按照县委统一部署安排,我办及时召开党组会、中心组(总支)学习会,传达省市县主要领导讲话精神,深刻领会省委、市委、县委关于推进解放思想大讨论活动的部署要求。围绕大讨论主题,紧密结合工作实际,广泛征求各方意见,研究制定县政务办解放思想大讨论活动实施方案。在此基础上上,迅速召开动员部署会,立即启动、精心组织大学习、大讨论、大调研等活动。充分利用宣传栏、横幅、微信平台、LED电子屏等宣传阵地,大力宣传引导,吸引群众广泛参与。编辑政务快讯,每周编发一期,及时刊登各地在政务服务方面解放思想、大胆创新的具体做法。

二是开展问题大征集。组织开展思想大解放,问题大排查专项行动,并研究制定了行动方案。通过网络问政、基层走访、专家把脉、召开座谈会、对标先进等多种形式,广泛征求各个方面的意见和建议,深入查找制约深化改革开放、影响高质量发展,特别是县政务服务的思想障碍、观念束缚。目前征求意见40余条,制定整改措施50条,引导党员干部在更大力度抓好重大项目推进、现代产业体系构建、深化改革扩大开放、生态文明建设上、政务服务体系建设上解放思想,努力实现思想大解放和发展高质量同频共振。

三是开展理论大学习。充分利用支部书记讲党课、党员大会、工作学习例会等平台,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵特别是关于高质量发展的要求,既设置“必修课”普遍教育,又设置“选修课”因需施教,召开4次党组中心组学习会,组织解放思想、高质量发展和好书推送研读等多个专题研讨。紧密结合政务服务体系建设推进年活动要求,实施“1511”工程(建成一流市民中心、实施五大改革、强化一体中介监管、塑造一方进一家门、拨一个号、办百家事政务服务品牌),不断提升政务服务体系协同创新水平,使金湖成为审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强的地区。

四是开展主题大调研。把大讨论活动与庆祝改革开放40周年系列活动相结合,与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与深入开展“践行周恩来精神、建好周总理家乡”专题教育实践活动相结合,积极开展基层调研活动,通过实地走访、问卷调查、调研座谈等形式,深入开展调研,同时赴泰州、常熟、嘉兴、江阴、宜兴等解放思想先行区和小岗村开展参观见学活动,学习苏南等地政务服务中心先进经验做法和小岗村人民解放思想、敢为人先精神,了解调研背景、现状问题及相应对策,形成调研报告。

五是开展思想大讨论。根据征集的问题清单、调研成果,积极组织开展了推进服务高质量发展大讨论活动,紧紧围绕深入推进政务服务“一张网”建设、统筹推进“3550”改革、建好市民中心、开展审批集成服务改革、加强中介机构动态管理等方面展开讨论,推动全系统政务服务体系建设走在前列,系统谋划走在前列的路径措施,全面落实走在前列的机制保障,形成“代办服务”、“一窗受理、集成服务”、“中介一体监管”、“三级政务服务体系建设标准”等一批实践成果和制度成果。(金湖县政务办)