现在位置:文章
江西九江市直机关工委强化工作措施“严”字当头落实全面从严治党要求

  江西九江市直机关工委认真学习领会习近平总书记关于加强和改进机关党建工作重要讲话精神,对标新要求、对表新定位,在实际工作中不断改进工作手段方法,认真落实全面从严治党要求。

  一是“重心下移”,沉下身子抓支部。工委把机关党建工作的重心下移到支部,要求市直各单位党组织坚持把党支部建设作为最重要、最基本的建设来抓,不断推动机关党支部工作规范起来、严实起来。抓规范,每年都向基层2000多个党支部下发《党支部规范化建设工作记录本》,以记录本作为标尺,为支部工作提供一整套具体、明确的操作规范。抓队伍,持续实施支部书记培训工程,从2016年开始,有计划、有系统地把所有基层党支部书记轮训了一遍,有效提升了基层党支部“领头人”的能力素质和工作水平。抓典型注重在市直单位基层党组织中发现、树立、宣传先进典型,连续五年开展了“星级党支部创建创评活动”,先后创评星级党支部121个。

  二是“视角上移”,端起镜子照机关。针对部分机关单位党建工作相对薄弱的“灯下黑”问题,把工作视角转向党政机关,通过专项督查、片区活动等形式督促各机关单位党组织从严落实党内政治生活、从严规范党的日常工作。重点针对市直各党政机关单位,督促指导开展党内政治生活,帮助机关党组织进一步完善并落实 “三会一课”、民主生活会和民主评议党员等制度。先后在市直机关单位集中开展“今天是我的政治生日”、“党徽戴起来、党旗飘起来、党的活动开展起来”、“诵读红色家书”等党性教育活动,有效解决了机关单位政治生活平淡化、党内活动吸引力不强等问题。

三是“关口后移”,拿着尺子严考核。注重发挥考核工作“指挥棒”作用,不断深化考核措施、加大考核力度,切实解决机关党建责任不落实的问题。连续三年实施机关党建工作“联述联评联考”。在考核方法上,一年一深化,在考核力度上,一年一升级,逐步将考核工作向纵深推进。从最初单一的工作考核,到后来的工作考核+党组织书记述职评议考核,再到现在的工作考核+述职评议+考核结果的通报、定向反馈、问题约谈,有力地推动了市直单位党建工作由务虚向务实、由定性向定量、由软任务向硬指标转变,把管党治党责任向基层党组织压实,确保从严治党不落空、见实效。

来源:中共九江市直机关工委