现在位置:文章
浙江杭州富阳区为基层党员开设个性化党课

715日上午,杭州市富阳区场口镇东梓关村村史馆2楼传来了抑扬顿挫的讲课声。这是富阳区委党校教师唐炳华第二次到东梓关村讲课,本次的主题是乡村振兴。坐在台下的50多个“学生”,都是东梓关村的基层农村党员,他们在家门口上“党校”。

如何把党的理论路线方针政策传达到基层,有效提升党员队伍的整体素质和能力?从去年起,富阳在全区24个乡镇(街道)设立了50个区委党校的基层教学调研联系点,有专用教室、教学设备,还有专人联系,每月根据需求不定期为基层党员开设个性化党课,打通乡镇一级党员教育的“最后一公里”。

年过六旬的老党员叶林方十分关注国家的大政方针,这次的“党校”学习他听得很认真。当天唐炳华深入浅出,结合富阳实际宣讲党的十九大精神,让他倍感新鲜,“老师把乡村振兴的重大意义讲得很清爽,我们老头子也在想怎么出份力。”叶林方说。

50个村级“党校”,不仅送课上门,还为农村党员量身打造课程。在场口镇组织员罗江伟手里,记者看到一份“菜单”,包括政策解读、党员提高自我修养、发挥先锋作用等,这是富阳区委党校为满足不同行业、年龄的党员需求,精心编排的100余堂教学课程,以“菜单”形式递交给各村自主选择。“我们还可以根据实际提出学习要求,请乡镇和党校邀请不同领域的老师、部门负责人来为党员授课,更有针对性。”罗江伟说。

对唐炳华而言,村级“党校”并不单纯是一个讲台,而是基层党员和党校教师共同学习提升的平台。“每一次下乡授课,都是一次基层调研,使我们加深了对基层的了解和认识。”他说。

目前,富阳参加培训的农村党员已达6500余人。接下来,富阳将丰富50个基层教学调研联系点教学内容,将高端课程培训引入联系点,邀请基层党员干部共同学习。

来源:浙江日报