现在位置:文章
不忘初心重在做到“五个过硬”

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,人民幸福与民族复兴必然成为一句空话。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记对干部队伍建设提出了“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的新标准,这既是回看我们党“走过的路”得出的经验总结,也是比较“别人的路”发出的鞭策警醒,更是远眺“前行的路”提出的重大要求。我们必须要把“五个过硬”作为为官从政、干事创业、立德做人的根本遵循,才能始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

一、不忘进取之心,始终保持信念过硬,是党员干部干事创业的灵魂根基

信念之于个人,是事业和人生的灯塔,照亮前行的方向;之于一个政党,则凝结着初心与使命,决定奋斗的指向。一个真正的共产党人,永远都会保持一颗狮子般的进取之心,朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐,勇于排雷,善除荆棘,从不会因艰难险阻而放弃理想,也从不会因理想遥远而放弃追求。共产党人只有高扬理想信念旗帜,把自己的行为与永恒的追求紧密结合起来,精神才能卓越,追求才能执着,行动才有力量。信念发轫于革命理想,植根于灵魂深处;信念过硬体现在时刻积极进取,信念养成来自不懈孜孜以求。 一要对照党章党规,坚定崇高理想。党章党规是是共产党人的行动指南,必须遵循党章党规党章的各项要求,带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,牢固树立正确的世界观人生观价值观,常补精神之“钙”、常固思想之基,时时处处坚守共产党人的精神家园。二要树立价值坐标,提升思想境界。必须牢记自己的“第一身份”是共产党员,“第一职责”是为党工作,始终把“忠诚干净担当”作为核心价值取向,时刻以党员的标准严格要求自己,忠于党的使命、忠于党的事业、忠于党的纪律,永葆共产党人政治本色。三要坚持知行合一,提高道德底线。必须自觉践行“三严三实”,为官一任、造福一方,放下当官的架子、摆正公仆的位置,按角色做事、按本色做人,善于进行自我剖析,及时发现问题并进行纠正,善待群众,积善成德,以坚定信念赢得群众信任,以群众信任铸就共同信念。

二、不忘敬畏之心,始终保持政治过硬,是党员干部安身立命的基本前提

旗帜鲜明讲政治,是马克思主义政党的根本要求。十九大报告强调“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”,充分凸显了政治建设的极端重要性。历史和现实充分证明,讲政治关乎党的前途命运,如果马克思主义政党不讲政治,解除政治武装,革命时期可能会被直接消灭,执政时期可能会丧失执政地位。对党员干部来说,只有常怀敬畏之心,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,遵循规矩、严于律己、慎独慎微,做到自重、自省、自警、自励,才能保持政治上的清醒和坚定,才能经受住各种诱惑、困难、风险的考验。一要自觉维护核心,永葆绝对忠诚。增强核心意识,必须要在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决防止“七个有之”,做到“十个必须”,自觉做政治上的明白人、老实人。二要围绕中心大局,积极谋事创业。没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治。要养成从把握全局、服务中心的高度谋划工作、推进事业的自觉,谋事多想政治标准、办事多想政治要求、处事多想政治影响,切实把讲政治贯穿工作全过程、各方面。三要增强看齐意识,确保步调一致。必须以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当坚决执行党的理论和路线方针政策,在政治上站稳立场、思想上辨明方向、行动上令行禁止,决不背离党中央的要求另搞一套,决不阳奉阴违、自行其是,坚决克服自由主义、分散主义、好人主义和个人主义。

三、不忘奉献之心,始终保持责任过硬,是党员干部担当作为的重要关键

把使命放在心头、把责任扛在肩上,是一代代共产党人初心传承的精神品格。习近平总书记敢于向固化的利益藩篱宣战,敢于触碰党内国内军内盘根错节的矛盾问题,敢于大刀阔斧革除沉疴流弊:“人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就得得罪。不得罪腐败分子,就必然会辜负党、得罪人民。”这种担当负责、勇于奉献、无私无畏的精神,是悟初心、守初心、践初心的时代楷模。每一个党员干部都必须自觉以习近平总书记为榜样,秉持奉献之心,努力做到在其位、干其事、尽其责、达其效。一要学习优秀楷模,关注民生福祉。党员干部必须坚持全心全意为人民服务,学习优秀楷模,吃苦在前、享受在后,将全部精力奉献给党和人民,树立正确的政绩观,既有“功成不必在我”的胸襟,又有“功成必定有我”的担当,撸起袖子加油干,为官一任,造福一方。二要自觉牺牲小我,始终心系人民。党员干部要把以人民为中心的发展思想当作共产党人的“心学”来修好,拿出“刀刃向内”的决心,鼓足“明知山有虎、偏向虎山行”的劲头,每日三省吾身,在有风险时敢不敢闯,有利弊时善不善谋,有疑难时会不会解,真正成为带领群众涉险滩、破坚冰的主心骨。三要坚持求真务实,敢于动真碰硬。那种认为求真务实容易引发矛盾、动真碰硬容易激化矛盾的片面认识,不仅是一种无知而怯,而且在实践中也会一事无成。党员干部不能明哲保身但求无过,不能当太平官做老好人,面对大是大非要旗帜鲜明,面对歪风邪气要敢于抵制,面对那些盘根错节的复杂问题、年代久远的遗留问题、长期形成的惯性问题,要迎难而上,攻坚克难。

四、不忘事业之心,始终保持能力过硬,是党员干部行稳致远的有力支撑

真担当要靠真本事,真作为要有真水平。中国特色社会主义伟大事业,经济社会健康稳定发展,必需要有一批身怀真本事的党员干部在方向上领路,在开拓前谋划,在实干中进取。习近平总书记在多个场合反复强调,党员干部不仅要政治过硬,还要本领高强。因此,党员干部要自觉对照总书记的要求,以高度的事业心,主动工作,主动作为,主动学习,主动探索,补齐补强本领上的短板、能力上的弱项,在持续历练中不断提升。一要熟悉业务知识,不断探索创新。现代社会守成者没有出路,开拓者才有未来。要强化创新意识,敢于冲破程式化的固有思维,善于精准选择创新突破口,尤其是对那些长期难以消化的老问题,要深挖根源、聚力突破,切实增强工作的探索性、引领性、创新性。二要提高思维层级,系统推进工作。系统化思维是建立在对习近平新时代中国特色社会主义思想深刻理解、融通运用基础上的,是推动高质量发展的认识论、方法论。当前经济社会发展的整体性、关联性越来越强,要把系统思维、辩证思维有机融入各项工作中去,以“十个指头弹钢琴”的方法把各项事业整体向前推进。三要保持清醒头脑,防范风险挑战。明者防祸于未萌,智者图患于将来。党员干部一定要善于提前布局,时刻保持高度敏锐性,越是在发展顺利的时候,越要有如履薄冰的谨慎,切实提高工作的敏锐性、针对性、前瞻性,牢牢把握工作的主动权。个人错、错一点,领导错、错一片,干部不能防患未然,群众就会提心吊胆,甚至给地方发展和群众福祉造成无法挽回的损失。

五、不忘公仆之心,始终保持作风过硬,是党员干部经受考验的坚强保证

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央严字当头狠抓作风建设,持之以恒纠“四风”,坚定不移转作风,党风政风为之一新、党心民心为之一振。但是,也要清醒看到,作风问题具有很强的顽固性和反复性。我们必须以永远在路上的执着,一刻不能松、半步不能退,时刻保持公仆之心,以身作则、以上率下,不仅要做积极参与者,更要做带头践行者,不仅要表态有力,更要表率得力。一要严格执行规定,坚持久久为功。党员干部必须从严从紧、认真学习、贯彻落实中央八项规定精神,牢记公仆身份,在巩固享乐主义奢靡之风整治成果、坚决防止变异反弹的同时,要深入查摆自身和分管领域存在的形式主义、官僚主义新动向新表现,采取有力措施、坚决加以整改,真正做到抓常抓长、抓严抓实。二要践行群众路线,保持血肉联系。要坚决纠正那种只对上负责不对下负责、不愿走群众路线,自以为比群众高明、不屑走群众路线,深陷于文山会海和迎来送往之中、不易走群众路线,缺乏基层锻炼、不会走群众路线等不良倾向,进一步增强群众观念,大兴调查研究之风,“坐”到群众板凳上,“想”到群众心坎里,“干”到群众家门口。三要保持政治本色,发扬清风正气。廉而不勤会误事、勤而不廉会出事、不廉不勤要坏事,又廉又勤才能干成事。党员干部既要坚决抵制特权思想和特权现象,视党的政策为“生命线”以自持,视党纪国法为“高压线”以自醒,视作风规定为“警戒线”以自律,又要注重家教家风,从严履行“一岗双责”,淡薄名誉、严谨自律,固守节操、远离贪欲,始终坚守自重的觉悟、自警的清醒、自律的底线。

不忘初心,牢记使命,我们要做到习近平总书记提出的“五个过硬”,绝非朝夕之功、一蹴而就,我们要坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,持续不断对标对表,明差距、知不足、补弱项,坚持学习不止、修身不止、实践不止,真正把践行“五个过硬”由外部要求转化为内生自觉,要在勤学善思中厚植内功,在党性锻造中百炼成钢,在实践磨炼中砥砺前行,以自己最大的智慧、力量、心血,做出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的业绩。(淮安市淮阴区委党校  周凯)