现在位置:文章
党员干部要具备“长宽高”

长、宽、高是计量用语,三者的乘积是物体的体积。党员干部的良好形象,也等于长、宽、高这三者的乘积,而且越长、越宽、越高,能力就越强,形象就越好。转眼间,我从事财政工作已30多年了,体味到党员干部的酸甜苦辣,我觉得要当好人民群众满意的党员干部,应要具备“长宽高”。

所谓“长”,就是要“学有所长”,要有一技之长,具备胜任本职的专业知识和技能。长和短是相对而言的。此时此地是长,换个时间、地方可能就是短。长和短是相对而言的。此时此地是长,换个时间、地方可能就是短。

在以经济建设为中心的新时代下,检验党员干部是否发挥了先锋模范作用,一个非常重要的标准是看其在岗位上的贡献和取得成绩的大小,而成绩与贡献往往有与业务能力的强弱成正比。有工作业务的专长,心思精力不在干事业上,由懒致庸,等于没有专长。所以,党员干部不仅要潜心钻研业务,在不断提升自己工作业务能力的同时,学以致用,把知识和技能用在干事创业上,并不断做出新的贡献,做到在标准上比普通党员更高一些,行为更严一些,业务能力上更精一些,贡献上更大一些。

财政部门作为政府的综合经济管理部门,具有稳定经济、配置资源、收入分配、监督管理等功能和作用,财政是党和政府机关履行职能的物质基础、体制保障、政策工具和监管手段,肩负着“为国理财、为民服务”的重要职责,是与人民群众打交道比较多的对外窗口单位之一,党员干部的业务好不好,群众观树得牢不牢,直接关系到党的形象、政府的声誉和人民的利益。党员干部在财政、财务管理中要求发挥党员干部的专长,指导和辅导行政企事业单位的财会工作。党员干部作为财经政策法规的制定者和管理者,必须要先知、先觉、先学,做到应知、应会、应变,才能充分发挥职能作用,做好优质服务工作。不能一问三不知,成为管理工作的门外汉

所谓“宽”,就是知识面宽,要有“胸怀宽广”,能够独当多面。一是要有一颗宽广的胸怀,在工作上退功揽过,在利益和名利面前能够忘我,在与同事相处的过程中能够容人之长、容人之短、容人之过、甚至是容人之仇,以宽人之心宽人,以责人之心责己。二是知识面要宽。在经济新常态下,必然会遇到新问题、新事物。互联网时代,各种新技术、新思维不断涌现,仅有强烈的责任感是不够的,还要用先进的世界观和方法论武装自己,用政治理论和文化知识丰富自己,用现代科学技术、经营管理知识去分析、研究和解决矛盾。如果没有宽广的知识面,党员干部很难担负起企业改革的重任。

在精细化、科学化监督管理工作中知识面和服务面要宽。作为一名党员干部,不仅要懂财务,当管家,更重要的是帮助单位或企业排忧解难,当参谋。一要有宽阔的视野。学会用大局的观点、全局的眼光看待问题、分析问题、解决问题。二要有宽广的胸怀。党员干部要有海纳百川的度量和闻过则喜的胸襟。严于律己,宽以待人,多用显微镜照照自己的过失,多用放大镜看看别人的长处。三要有宽解的能力。宽解,即宽慰劝解。使解除烦恼。财政党员党员干部要善于做新时期的思想政治工作,调动本单位本部门干部职工的积极性和创造性,群策群力抓发展,同心同德促和谐。还要善于做好新形势下的群众工作,多问百姓疾苦,多听百姓意见,多解百姓难题,在亲民爱民中提高自己的宽解之能。

  所谓“高”,就是要“品行高尚”,要有高尚的思想境界,乐于奉献,勤政廉洁。我们每一名党员都要始终保持干事创业、勇于担当的精气神,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“争一流的使命感干事业。

共产党人的“初心”是什么?无疑是尊崇党章党规党纪,不忘当初面向党旗庄严许下的铮铮誓言,正是由于一代代共产党人不忘初心,才使我们党的事业行稳致远。

艰苦奋斗,无私奉献,为人民服务,永远相信群众和依靠人民,这是我们党的立党之本,执政之基,理想之源。在战火纷飞的革命年代,老一辈无产阶级革命者领导广大军民建立新中国不惜流血牺牲,用自己的献血染红了共和国的五星红旗。而在和平年代,做一名共产党员更要把全心全意为人名服务作为自己行动的宗旨。在新时期,各行各业涌现出无数共产党人,他们的岗位虽然不同,在他们身上,集中体现了新的历史条件下共产党人的先进性,他们的精神时刻激励着我们在国家改革开放,在市场经济的大众中保持头脑清醒,据腐蚀,永不沾,健康的轻装向前。

党员干部涉及面广、政策性强。在思想上要立场坚定,始终围绕党的大政方针政策不动摇,坚持原则,实事求是;在作风上要过硬,常走河边不湿鞋;在工作上要务实;在行为上要规范,积极探索管理工作的新路子。一要有高尚的品格。党员干部要自觉加强个人修养,像毛主席教导我们那样:做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离低级趣味的人,一个有益于人民的人。二要有高远的志向。志当存高远,党员干部要立志做大事,践行为国理财、为民服务的信念,扎扎实实的为老百姓做一些看得见、摸得着的实事。三要有高雅的爱好。爱好是构成学习动机的最具实际意义的因素,是学习的一种动力。高雅的爱好可以让我们的人生丰富多彩,斑斓多姿;高雅的爱好可以让我们陶冶情操、提升素养;高雅的爱好可以让我们放松自己、调剂精神、快乐生活;高雅的爱好可以帮助我们成长成才。党员干部要脱离低级趣味,做情趣健康之人,做有高雅爱好之干部。(淮安市淮安区财政局赵长宝)