现在位置:文章
“三方面”助力党建工作良好开展

基层党建工作一直是我们党高度重视的一项政治任务,从中央到地方都对基层党建工作非常重视。基层党建工作的好坏直接影响着我们这个党组织的前途和未来,所以说做好基层党建工作是我们党长期坚持的重要事情。我局立足实际,从“三方面”助力党建工作良好开展。

一、加强党组织建设

不断加强党支部规范建设,把开展“三会一课”、组织生活会等活动从内容、程序、标准等各个方面进行规范,将“两学一做”教育实践活动制度化常态化,开好民主生活会,认真开展批评与自我批评,制定2018年度党支部工作计划,充分发挥党支部战斗堡垒作用。各党小组是党支部的“神经末梢”,抓好党风廉政建设工作必须传导到每一个党小组,落实到每一名党员。创新党小组会议模式,形成“党小组+”会议形式。丰富党小组活动形式,开展党小组“四个一”活动,提高党员参加组织生活的积极性,充分发挥党小组抓手作用。

二、发挥示范引领作用

领导班子成员坚持“四个带头”,做好“四个表率”,即带头讲大局,做立党为公、执审为民的表率;带头讲学习,做提升素质、增强本领的表率;带头真抓实干,做勇于创新、争创先进的表率;带头廉洁自律,做秉公用权、廉洁从政的表率。通过党小组会、局党组中心组学习等活动讲党课,比学习,比奉献,比实绩,以实际行动将党风廉政建设工作和反腐败工作深入开展。

三、严守政治纪律规矩

严格执行民主集中制,一把手末位表态制度,维护团结。以党建引领业务,以业务促进党建开展,狠抓作风建设。在“严、细、深、实”下足功夫,组织党员干部集中收看区纪委《不容逾越的底线》警示教育片、赴区检察院党风廉政教育基础开展警示教育活动,对违反法律、法规和纪律的案例进行认真剖析,引导全体审计人员树立正确的价值观、人生观和权力观。充分运用好监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、批评制止。先后开展了重大节日前廉政警示谈话,党员谈心谈话。做到警钟长鸣。(淮安市审计局