现在位置:文章
不忘初心 砥砺前行

“不忘初心”这个词最早出自佛教经典《华严经》,完整一句是“不忘初心,方得始终”,大意是“只有坚守本心信条,才能德行圆满。”

大家都知道,习近平同志有非常深厚的中国传统文化底蕴,在讲话、写文章时经常用典。20157月,习近平同志在给国测一大队老队员老党员的回信中,勉励广大共产党员“不忘初心,方得始终”。201512月,在全国党校工作会议上强调“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心”。在2016年的“七一”讲话中,要求全体党员“不忘初心、继续前进”。20167月,习近平总书记到宁夏回族自治区考察时强调“这次专程来这里,就是缅怀先烈、不忘初心,走新的长征路”。十九大报告中正式表述为“不忘初心,牢记使命”。

如何反省初心、回归初心、守住初心,作为审计人员,要牢记十二字诀:“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”。

 不忘“初心”就要有责任心、敢于担当。就是要以对国家和人民、对历史和法律高度负责的精神和态度,认真履行《宪法》和法律赋予的审计监督职责,充分发挥审计“免疫系统”功能,当好公共财政的“卫士”,切实维护人民利益和国家安全,推动完善国家治理,保障经济社会健康运行。就是必须时刻有想干事的意识,保持能干事的信心,树立真干事的意志,保持可干事的恒心,坚定干成事的决心。责任是审计人工作生活的根本出发点。

 不忘“初心”就要对党忠诚。就是要秉持对党、对国家、对人民、对法律、对事业的无限忠诚,牢固树立党员、公务员和审计人员意识,始终坚持真理和正义,矢志不渝,百折不挠。入党时曾庄严宣誓,要对党忠诚,为党的事业奋斗终身。审计干部应把对党和人民的忠诚,作为干事创业的思想灵魂。作为审计干部,更要模范地遵守党章,坚定地信仰党的宗旨,坚决地服从党的决定,由衷地热爱党的事业,严格地执行党的纪律,自觉地维护党的形象,还要维护财经法纪、保障经济社会健康运行的重要使命,所以更应该忠诚于党、忠诚于人民。忠诚是审计人的本色。

 不忘“初心”就要做到清廉。就是要坚持自警、自省、自律,严格规范自己的思想和行为,真正做到清正廉明、两袖清风,清清白白、干干净净做人做事。古人说:其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。共产党人,除了人民的利益,没有自己特殊的利益。因此,每一名审计人员特别是党员干部都应该清清白白做人、干干净净干事,保持党与人民群众血肉联系,才能使党的事业永远立于不败之地。清廉是审计人的基本操守。

 不忘“初心”就要做到依法审计。就是要崇尚法律,敬畏法律,自觉遵纪守法,按照法律的规定和要求开展审计工作,在法律授权的范围内,运用法定的手段捍卫法律的尊严。审计干部是财经法规的执行者、监督者,依法审计可以说是立身之本,只有依法依规审计,才能把监督责任扛在肩上,依法履职尽责,立足本职,建功立业。依法是审计人的基本准则。

 不忘“初心”就要做到独立。就是要无私无畏,坚持原则,敢于碰硬,经得住外界因素的影响和干扰,客观公正,秉公办事。坚决做到审计人员不参加影响审计独立性的活动,不参与被审计单位的管理活动。独立是审计人的工作准则。

 不忘“初心”就要做到奉献。就是要为社会和国家付出,不求回报,它可以小到点滴之事,可以大到国家大事,小者青春、汗水,大者生命。奉献是一种。对审计人员来讲,就是要勤勉敬业,恪尽职守,奋发向上,全心投入,无怨无悔,努力为审计事业发展贡献力量。奉献是审计人的宽广情怀。

 “不忘初心、砥砺前行。”作为一名审计干部,责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献是审计人员核心价值观,也是最基本的职业操守和道德品质,归根结底就是“忠诚、干净、担当”,要以更高的标准要求自己,带头遵守党纪党规,带头执行法律法规,用忠诚诠释初心,用干净推动落实,用担当创新事业。全体审计人员一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,永远走在赶考路上,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!(淮安市审计局