现在位置:文章
多举措 重落实 党建工作显成效

淮安市淮阴区审计局一“建一流队伍、创一流机关”为目标,按照“围绕审计抓党建、抓好党建促审计”的工作思路哦,认真贯彻落实中央关于全面从严治党的战略部署和党的十九大精神,坚持党组统一领导、党组支部上下联动,从严从实推进新时代审计机关党的建设。

一、主动履职,严抓基层党建工作

局党组严格落实全面从严治党要求,以强烈的责任心和事业心,时刻把党建工作放在心上,抓在手上,扛在肩上,落实到行动上。进一步明确党组的主体责任、党组书记的第一责任,不断增强主体意识和政治担当,用责任传导压力,用压力推动落实,真正将党建工作当做主业来抓。进一步健全和完善党建工作机制,加强统筹协调,形成党组书记带头抓,支部书记具体抓,科室负责人落实抓,全体党员同志共同参与的党建工作格局。年初局党组研究部署党建工作,形成党建工作“一计划三清单”,有计划有步骤的开展党建工作,确保审计干部明确政治方向,创新工作方法,提升履职尽责的能力。

二、建章立制,保证基层组织战斗力

局领导班子带头,严格落实党的组织生活会、“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等制度。开展民主评议党员,评选出8名优秀共产党员;开展2次专题民主生活会;采用现场教学、视频教学的方式组织2次党课教育;召开2次全体党员大会,召开6次支部委员会,各党小组召开不少于6次小组会议。围绕履行党建工作责任制,严格落实“一把手”总负责,领导班子成员“一岗双责制”,班子成员抓好督办落实,切实抓好分管科室党风廉政建设;层层签订党风廉政建设责任状,定期检查责任状落实情况。认真落实“三重一大”规定,个人重大事项报告制度,要求审计人员按制度办事,按制度管理,按制度监督,切实提高党组织的凝聚力和战斗力。

三、加强教育,强化党员预警提醒

我局组织广大干部职工认真学习十九大精神,充分认识反腐败斗争的重要性。严格执行中央八项规定精神,审计“八不准”纪律,以反对形式主义和官僚主义为重点,持之以恒纠正“四风”;坚持“两学一做”教育常态化制度化,运用周例会,党员大会开展党性党风党纪教育和警示教育,组织全体人员集中观看警示教育片《不容逾越的底线》,集中赴淮阴区人民检察院党风廉政教育基地开展警示教育活动,推动党员干部把“守纪律、讲规矩”内化于心、外化于行;大力支持派驻纪检组开展工作,共同加大对重点领域、重点项目、重点岗位、重点对象遵规守纪情况监督检查力度,主动将单位的风险点向派驻组汇报;充分运用好监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、批评制止。先后开展了重大节日前廉政警示谈话,班子成员任职前廉政谈话和党员谈心谈话。

四、丰富活动,激发党建工作活力

培育树立典型,大力开展榜样力量活动。我局1名同志同志被评为淮阴区“身边的榜样 前行的力量”百名标兵;1名同志被评为淮阴区“扶贫先进个人”;1名同志同志被评为淮阴区“信息宣传工作先进个人”;8名同志被评为年度优秀共产党员;5名同志年度考核优秀。通过制作宣传栏大力宣传典型,发挥榜样力量,同时通过“微淮音”审计工作群,审计局党支部QQ工作群不断宣传,起到引领示范作用。认真落实阳光扶贫工作,上半年组织全局干部职工开展两次走访活动,深入农户,了解农户情况,提出有效扶贫措施。积极开展志愿服务,节能减排活动,组织13人次参加义务扫雪活动,在节能减排月号召全局干部职工参与其中,提倡1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘坐公共交通,3人参加全区组织的节能减排“健步走”活动,进一步发挥党员示范带头作用。努力建设示范型、服务型、节约型机关。(淮安市淮阴区审计局)