现在位置:文章
盱眙“人社韶华”换取群众满意百分百

盱眙县聚力“六稳”“六保”工作任务,紧紧围绕“稳就业保民生”工作主线,精心打造“就业创业‘红工坊’”书记项目,引导党员先锋走在前,推进党建工作与业务工作同向发力、同频共振,切实把党建惠民的实效体现在打通服务群众“最后一公里”上,用“人社韶华”,换取群众满意百分百。

“党员表率我带头”,实施就业岗位扩容和技能提升行动。为做好服务县内企业用工和招引高层次人才工作,先后到云南省镇雄县和贵州省织金县对接劳务合作,到浙江、安徽等地开展“名校优生”招聘宣讲,并举办线上线下用工招聘,开发见习岗位,开展“以工带训”“适岗培训”。积极打造劳务品牌,“盱眙龙虾制作”获人社部职业项目备案,成为国家标准。“盱眙龙虾厨师”劳务品牌继去年获得全国典型劳务品牌后,今年10月我又参加在吉林省长春市举办的第三届全国创业就业服务展示活动,荣获全国“就业带动类劳务品牌”。中国劳动保障报、央广网等6家媒体来盱采访报道。截止目前,发布线上招聘信息82期,现场招聘会10场,网络招聘会1场,共有71家企业提供岗位 5736个,涉及用工人数2875人,达成就业意向 3172人;开展城乡劳动者职业培训7474 人;引导114家企业开展“适岗培训”,培训职工4383名,申报补贴175.32万元;引导20家企业开展“以工代训”,培训职工639人,补贴金额112.75万元。

“党员先锋我先行”,实施就业创业权益保障行动。以“我为群众办实事”为契机,高效推进仲裁院调解“盱眙模式”,开展和谐劳动关系大讲堂,人社助企专员行动,“一支部一特色”先锋行动,擦亮“就是为你 业路有我”“社保暖心 服务惠民”“监察‘护薪’雷霆行动”“公信仲裁 不负韶华”等多个支部名片。截止目前,开展和谐劳动关系讲座8次,根治欠薪2次专项行动,检查企业345户,涉及劳动者2.9万余人,补签劳动合同365份,追发拖欠工资384万余元。处理各类劳动人事争议案件813件。

“党员示范我来争”,实施就业创业政策惠企服务行动。简化创业就业证办理、创业补贴发放等业务流程,形成“一网一门一次”的规范标准,直接向符合社保返还条件的企业发放补贴,放宽技能提升补贴申领条件,技能培训生活补贴足额发放,就业见习补贴提前发放。5月份,全省人社一体化信息平台顺利上线,人社304项经办业务实现网上办理。全面实施综合柜员制服务新模式,对社会保险、就业创业人社两大板块服务事项进行深度整合,由“单一业务窗口”优化为“综合服务窗口”,取一次号就可以办理所有人社常见业务。截止目前,扶持自主成功创业1924人,创业带动就业6804人。发放富民创业贷款404人6566万元,发放创业补贴385家152.54万元。(胡茂新 孙磊 高玉飞)