现在位置:文章
淮阴区机关工委“四轮”学习法推动党史学习教育走深走实

为提升党史学习教育实效,学好用好必读书目,淮阴区运用“四轮”学习法,建立周学习制度,通过打造支部党史学习教育示范课的形式,大力推动各机关党组织党史学习教育走深走实。

一是轮流领学划重点。以《中国共产党简史》、《论中国共产党历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》四本必读书目以及本单位的政策法规为重点,以党支部学习会为载体,轮流安排党员干部领学相关内容,划出学习重点,并提出落实要求,推动党史教育与思想提升、党建工作与业务工作相融并进。

二是轮流发言谈体会。在领学后,支部党员轮流逐个发言,针对学习内容深谈体会,最后由领学人总结发言。5月初的支部示范课上,机关工委副书记张英领学《为什么说中国特色社会主义是历史的选择、人民的选择?》。各党员针对文章内容都表达了自己的真情实感。机关工委支部委员刘丽丽发言道:“疫情的考验让我们真切感受到了社会主义制度的优越性,只要坚持中国共产党领导,坚持社会主义道路,就没有战胜不了的困难!”

三是轮流荐读学好文。采用“每人推荐一篇好文章”的形式,鼓励党员将平时自学中看到的好文章,经支部审阅后在支部学习会上分享与讨论。这种形式较好地引起了大家的思想共鸣与情感共振。5月初的支部示范课上,支部书记赵文军推荐并领学了来自学习强国的好文章——《网络历史虚无主义的新手法》。不仅划出了重点内容,还开展了理论辨析,大家也举一反三,开展了热烈的讨论,进一步坚定了理想信念,增强了明辨是非的能力。

四是轮流参与共提升。每次示范课都邀请所辖党组织党务干部“巡学旁听”,观摩新型学习方式,发挥示范表率作用。首次示范课邀请了团委、党史办、妇联等6家党支部负责人集中观摩,并计划分6个批次确保所辖各区直党组织负责人都参与一次交流。同时,开展新方法新成果运用跟踪督查与观摩评比,最大限度降低“放空炮”、“走形式”的现象,较好地提升了理论学习成效。(淮阴区机关工委葛飞 郑淦文)

1.jpg

1.jpg