现在位置:文章
淮安区机关工委创新党史学习教育形式

自全区学党史动员会以来,淮安区级机关工委在“怎样学”上做文章、求突破,使党史教育和党的创新理论更加入脑入心,该工委直属党组织广大党员践行新思想、适应新时代、展现新作为已成为一种政治自觉、思想自觉和行动自觉。

挖掘资源,传承红色基因。为推进党史学习教育往心里去、往深里走、往实处落,该工委坚持守正创新的实践理念,在用好资源上更上一层楼。一段时间以来,该区级机关工委对红色资源进行创新性挖掘,把百年党史中淮安第一个党组织、盱眙曾经的红军、宣传抗日救国最有影响力的新安旅行团、全国“双百”英雄刘老庄连、揭开新四军在华中地区局部战略反攻序幕的车桥战役、曾在淮安战斗过和生活过的党和国家,以及军队领导人,编写成的故事供党员学习,帮助党员干部了解和掌握中国共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”矢志不渝的党的初心与使命。同时,组织机关党员干部祭奠大胡庄82烈士陵园,参观周恩来纪念馆和中共中央华中分局旧址,用好用活蕴藏丰富、鲜活且生动的本地红色资源。

建好机制,强化支部作用。该区级机关工委始终坚持抓关键少数,加大对各直属党组织支部书记的培训力度,利用每月例会和每季度党日活动,带头学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。同时,做到领导上讲台,书记讲党课,让党史学习教育在各直属党组织全面推进。为保留学习痕迹,便于组织检查,该区级机关工委为直属党组织2000多名党员统一发放《中国共产党简史》读本,统一订制学习笔记,并实行个人学习笔记与“三会一课”记录、与中心组学习记录、与党日活动记录“三比对”,确保学习的真实性。该工委还继续开展巡学旁听活动,全程了解基层党支部学习组织、学习内容、学习形式、学习管理和学习成果转化,通过摸实情、听真话、抓整改,促进学习效果的提升。

用活载体,构建多元平台。在党史学习教育活动中,该区级机关工委本着“个个参与,一个不漏”的原则,因地制宜构建多元化学习平台。通过区委宣传部大党建格局,积极整合机关、企业同类党组织,开展强弱搭配、优化组合,实现“条块结合、上下联动、共建共享”。在各基层支部开展了读书征文竞赛、读书汇报演讲比赛、读书沙龙交流等活动,以赛促学、全面提高。该区级机关工委还针对直属党组织中离退休老党员较多的实际,积极打造线上示范党课,通过“互联网+”党员教育工作的新路子,实现党员学习全天候、全覆盖。区级机关工委党支部还开展送学上门活动,每日金句推送活动,帮助离退休老党员解决学习中遇到了难题,为直属党组织树好样子,做好表率,有效促进直属党组织学党史活动如火如荼的开展。(淮安区机关工委)