现在位置:文章
市行政审批局加强人才培育 助创“双像”品牌

近年来,市行政审批局围绕打造“像周总理那样勤政为民,像对亲人一样惠企便民”的“双像”政务品牌,着力加强人才培育、提升职工素质,充分发挥全局干部职工主观能动性,切实把惠企便民服务落到实处,助力“双像”品牌创建、深化。

1.jpg

一是开展常态阅读活动,提升个人素质。局领导班子成员通过个人自学、中心组集体学习研讨等方式,认真学习党史、党的创新理论和业务知识等。局机关党委常态化组织集体阅读活动,邀请领导和专家为全局干部职工授课,并举办读书分享会;常态化开展免费读书活动,鼓励全局职工利用业余时间多阅读,凭读书心得和购书发票报销购书费用。各支部利用“三会一课”、主题党日契机,通过红色观影、阅读研讨、经典诵读等多元化方式,激发党员阅读兴趣。全局干部职工在阅读纸质书刊的同时,充分利用“学习强国”平台、扫码听书进行阅读学习;积极参加“喜迎党的二十大•‘双像’党建促发展”征文活动,在充分阅读学习的基础上,为政务服务发展建言献策。通过阅读,全局上下思想更加进步、素质进一步提升,为“双像”品牌打造夯实了人才基础。

1.jpg

二是组织政务服务竞赛,增强专业技能。为进一步增加政务服务工作者的专业知识、增强专业技能,市行政审批局先后举办政务服务技能竞赛、“我为政务作讲解”技能竞赛和“比学赶超争先进 ‘双像’精神照路行”政务服务“标准化、规范化、便利化”知识竞赛等活动。以赛促学、以赛促练,培养讲政治、专业精、服务好的政务服务工作者,推动我市政务服务技能人才队伍建设;营造爱岗敬业、争创一流的浓厚氛围,鼓励政务人践行“双像”理念,为办事群众提供优质服务,助力“双像”品牌建设;促进深化“放管服”改革和优化营商环境工作要求全面落实,推动政务服务事业提档升级、助推地方经济社会高质量跨越发展。

三是实施新进人员轮岗,锤炼过硬本领。为促进新入职职工更快了解行政审批和政务服务中心工作、掌握工作要领和工作方法,提升业务能力和个人素质,市行政审批局对2021年新进公务员实施轮岗锻炼机制。新进公务员在定岗前,先后在局机关各处室接受轮岗锻炼,每个处室锻炼2个月。各处室成立由主要负责人任组长的考核小组,对新入职公务员轮岗锻炼期间的工作表现进行考评考核。通过轮岗锻炼,新进公务员更加深入地了解局机关各审批业务处室中心工作的内在逻辑关系,有利于今后思考开展工作更具有系统性、全面性;充分锻炼面对新环境、新岗位、新任务的适应能力和综合能力,锤炼过硬本领;培养大局意识、服务意识,有利于成长为切实为群众办实事、为企业解难题的“双像”政务工作者,为打造“双像”政务品牌贡献力量。(市行政审批局)