现在位置:文章
党旗高高飘扬在抗疫一线--市四院702病区临时党支部夯实疫情防控红色壁垒

我是党员  我先上

“喻护士长,请立即做好接管702隔离病区,收治新冠肺炎患者的准备”,4月14日晚,市四院结核科喻琰护士长接到护理部电话。

喻琰没有多考虑,电话中立该回复“收到,随时可以进入隔离病房。”来不及回家拿换洗衣物,来不及和家人打个电话,直接老公发了条微信“我今晚进隔离病房了。”在我院收治第一例新冠阳性患者的时候,她就已经做好随时进入隔离病房的准备了,把年仅2岁的小儿子送到爷爷奶奶家,虽然二老身体不是很好,但主动承担了照顾孩子的任务,让她没有后顾之忧。

“作为一名党员,疫情当前,我责无旁贷,更应迎难而上,挺身而出,肩负起应有的责任和担当。”今年3月底,在市四院隔离病房开始收治患者的时候,喻琰立即向党组织递交了请战书。

在疫情防控紧急时刻,喻琰进入隔离病区工作,被院党委任命为702病区临时党支部书记。她说,因为有过多次进入隔离病房的经验,这次再进入隔离病房,参加这场疫情防控的攻坚战,心中充满信心,也有决心带好这支队伍圆满完成任务。

喻琰带着她的团队一行7人,匆匆吃了午饭,就进入隔离病房,消杀、整理病房、配置调试设备、清点配备物资等,为收治新冠患者做充分的准备工作。

筑起战“疫”最强堡垒

为了给团队人员更多的时间熟悉隔离病房的流程,当晚8点,喻琰护士长就带头进入隔离病房,与当班的护士赵洁承担起收治患者的任务,为入院患者办理入院手续、测量生命体征、处理医嘱、送患者去方舱CT检查……没喝一口水、没吃一口饭,她和团队的赵洁、薛梦林、赵靓、张迎新,还有市直医院的汪宁、宋晶晶没有一个人喊累,当她回到驻地酒店时,已经凌晨3点多了。

市直医院支援的人员陆续进入病区,喻琰就一直跟班连轴转,不仅要妥善做好患者的护理工作、人员排班编排、护理处置流程、防护知识、护理方案、领取分配物资等各项工作,还要紧抓对进入隔离病房的人员进行培训、带教、走流程。每一个进隔离病房的工作人员,她都要亲自带教一遍,确认无误后才让他们进入隔离病房。

进入隔离病区后,喻琰始终坚持在一线,扛起疫情救治重任。大嗓门的她每天通过手机、固定电话、对讲机、可视对讲系统纠正、指导,哪怕是下班回到房间休息,还时刻关注病区群里的动态,做好当日的总结,发送给大家。困了、累了,喻琰就地休息一会儿,只要听到有人呼叫便立即进入工作状态。每天只睡三四个小时,两天下来她的嗓子就哑了,眼睛也冒出了黑眼圈,尽管这样,她还是扯着嘶哑的嗓子指挥着,生怕队友们做错了,做不规范。她频繁地进入有紫外线的地方,后颈部皮肤灼伤,脱了很大一块皮,面部也照出了口罩脸......

生命呼唤使命,责任重于泰山。无须命令,无须召唤,702病区的医疗救治团队,笑对疫情,义无反顾地投入到工作中。他们是患者的贴心人,也是患者暖心人,在做好医疗救治工作的同时,还承担起患者的心理疏导工作,他们的付出得到了患者们的认可。出院时,康复的患者向她们送上了感谢信,深表内心的感激之情!

抗疫一线 党旗飘扬

临时党支部以一往无前的勇气和信心感动着每一个人团队的凝聚力、战斗力空前高涨。穿上防护服、带上面屏,他们一工作就是4个小时以上,脸上被口罩勒出了紫色的瘀痕、洗手衣被汗水湿透、双手被乳胶手套捂得发白,他们没有一丝埋怨。

奥密克戎变异株除了传染性强、传播速度快,还有传播过程隐匿特点,一些年轻的医务人员没有接触过这样的场面,他们的心理压力大。面对这种情况,喻琰一边及时疏导他们的心理压力,一边立足实际,耐心细致地将穿、脱防护服、进出病房流程,以及自己多年来掌握的传染病防控知识和传染病护理常规,毫不保留地传授给他们。

702的团队人员都说,喻书记时刻都在我们身边,坚定了我们战胜疫情的信心。

“在抗击疫情的一线,看到同事们冲锋在前,无私奉献,尤其是党员同志,他们对党的忠诚、对生命的敬畏、对初心使命的坚守深深感召着自己,使我越来越坚定了向党组织靠拢的决心,我向往也可以成为党组织的一员。”702的护士张迎新这样写下入党申请书。701病区11名医护人员相继提交了入党申请书。

面对疫情

共产党员在抗击疫情一线

守初心、担使命

冲锋在防控疫情第一线

用责任和担当

在人民群众的生命安全前

筑起了坚实的“红色防线”!

 (市四院 喻琰、张迎新、倪丽)