现在位置:文章
市科技情报所党支部举办读书分享会暨主题党日活动

“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”在世界读书日到来之际,为积极响应市委、市政府书香城市建设,加强学习型党支部建设,营造多读书、读好书、善读书的浓厚氛围,聚力打造“创心淮”党建品牌,推进全民阅读和书香机关建设,情报所党支部组织开展“悦读悦享 共沐书香”读书分享会暨主题党日活动。

活动第一阶段,支部开展“诵读翔宇”活动。以《周恩来青年时代诗集》为主要学习内容,并选取《春日偶成》以及《大江歌罢掉头东》进行集中诵读,体会周恩来诗歌中的初心,强化“为了中华之崛起”而读书的责任和意识,践行好“把周总理家乡建设好”的政治嘱托。

活动第二阶段,支部开展“悦读悦享”活动。由支部党员分享自己在读书过程中的感悟、收获和心得。

支部委员汤翔为大家分享了《红岩》:

一本好书,不但要能呈现过去、启迪当下、更要照亮未来。《红岩》就是这样的一本书,它把这三个特质都表达出来了。“竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!”每每回味这句话总会让人心潮澎湃、荡气回肠。为什么一个柔弱女子的话语能穿越了漫长时空,依然华彩熠熠、烛照后人?是信仰!纵观江姐、许云峰等书中众多英雄人物的一生,是信仰,赋予了他们以血肉之躯战胜竹签子的意志;是信仰,赋予了他们大无畏的牺牲精神和坚如磐石的理想信念,也是信仰,赋予了他们在光明和黑暗的殊死搏斗时舍弃鲜活性命变为了今天我们看似“与生俱来”的美好。

预备党员李仲为大家分享了《平凡的世界》:

《平凡的世界》是路遥的长篇代表作,讲述了一段平凡却热血、温暖又动人的成长故事,小说以孙少平与孙少安两兄弟为主角,讲述他们在生活中面临重重困难与挑战,却依然无畏前行的人生历程,深刻展示了普通人在大时代中走过的平凡却不平庸的道路。作为新时代的青年,应该在平凡的岗位上坚定信念,不懈奋斗,从小事做起,从具体工作做起,在平凡的岗位上尽平凡之力做平凡之事,让平凡的人生发光发热、熠熠生辉。

活动第三阶段,支部开展“共沐书香”主题活动。随着互联网的高速发展和智能手机的普及,人们由对书籍的阅读逐渐变成了对手机的依赖,或者由于工作繁忙,没有时间阅读,针对这种现状,情报所支部开展了一次特别的读书活动。活动开始前,为了能静下心来,每位党员都存放好手机,安安静静认认真真地进行沉浸式阅读。支部同志们放下手机,远离浮躁,静心阅读,重拾书香,重品书墨,体验纸质阅读的美好,短短半个小时,大家在书香中度过,在书海中徜徉。

通过此次活动,鼓励支部党员多阅读,勤思考,在读书中不断汲取智慧和力量,在书香之中常砺精神之剑,常拂心上之尘,在工作实践中增强干事创业能力,努力提升业务能力和政治素养,增强支部文化的人文底蕴,建设文明向上的书香支部。(市科技局)